アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カツとフライは何が違うのでしょうか。
衣は同じなのに
エビフライとエビカツ。
ササミフライとチキンカツ。

定義はあるのでしょうか。

A 回答 (3件)

カツってカツレツの省略形ですよね。


詳しくは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84% …

フライは揚げられた(フライド)っていう意味なので
もう少し広範囲なんだけれど、
日本の食文化上、素上げ、天ぷら、竜田揚げなどと区別するために、
フライ=カツ(洋食)となったのではないでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

詳しいページの紹介ありがとうございました。

>現在では鳥獣肉のカツレツを「カツ」、魚介類や野菜を素材とする場合は「フライ」と呼び分けることが一般的である。

フライもカツも素材の違いで呼び方が変わる感じで、
実質フライ=カツでいいのかと思いました。

お礼日時:2007/02/21 01:05
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すみません、googleを活用すればすぐ出てきたんですね。

>カツは、英語のcutlet(カツレツ)が略されたものです。カツレツは油で揚げる料理ではありませんでした。本来は、肉を薄く伸ばしたところにパン粉をつけ、油を敷いたフライパンで焼くものでした。今日では、肉類を揚げたものがカツ、魚や野菜類を揚げたものがフライと呼ばれています。

シンプルでわかりやすい回答をありがとうございました。

お礼日時:2007/02/21 01:09

むかし聞いたことがあるのですが、



 フライはたっぷりの油で揚げる。
天ぷら鍋やフライヤーなどで一度にたくさんの量を揚げる感じ

 カツはヒタヒタの油で返しながら揚げる。
1から2人前程度の量をフライパンなどを使って揚げる感じ(洋食屋さんみたい)

定義かどうかは知りませんので定かではありません。

本当のところどうなんでしょうか。私も知りたいです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

言われてみれば確かにそうですね。
トンカツとかは一度にたくさん揚げないし、
フライドポテトやエビフライはたっぷりの油を使います。

早くから回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/21 00:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A