A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ひよこ豆ほどの大きさのある乾燥豆は茹で時間20分では短いと思います。
レシピがそうなっていたのでしょうか?
乾燥豆は収穫から時間が経つほどより固くなりますから、より長時間茹でる必要があります。
茹で上がりは1粒食べて確認します。
祖母は固い豆を茹でる時は、お湯に重曹を加えていました。
短時間で柔らかくなるようです。
カレーを圧力鍋にかけるのは、ちょっと危険な気がします。
そうなんです、固めの豆が好みの方だったのかもしれません。次からはちゃんと味見して確認します!重曹で時短、良い事を聞きました!時間のない時に試してみます!
皆さんの助言を見て圧力鍋での再加熱はやめました!
No.2
- 回答日時:
水につけて戻し、茹でた後、茹で汁に入れたまま常温まで冷ますことで柔らかくなるのです。
それをザルにあけて水洗いすると臭みが抜けます。
圧力鍋は水の沸点に調整してあるので、沸点の違う油の料理や、突沸していしまう牛乳やドロドロしたペースト状の液体での加圧使用は禁止事項です。吹き出して大やけどする危険があります。
No.1
- 回答日時:
8時間水に浸けたら、圧力鍋なら15分、普通の鍋なら1時間は
煮ないといけません。
カレーにしてしまったら、豆だけを取り出して普通の鍋で様子を見ながら
ゆでる方がいいです
圧力鍋なら柔らかくなる具合がわからないので。
カレーのまま圧力鍋で煮るのはとても危険です
https://cookpad.com/recipe/5164808
ありがとうございます!危うく圧力鍋にかけるところでした。
豆だけ取り出して茹でてみたところ、柔らかく美味しい豆になりました!前日に残してしまったカレーも無事完食!
添付いただいたレシピがとても美味しそうなので、次回こちらで作ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- カフェ・喫茶店 コーヒーミルなどについて教えてください 11 2023/05/04 10:49
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、味があまりしなくて 何がいけなかったのかわかりません…… ひき肉、絹豆腐、 7 2023/04/04 22:02
- ダイエット・食事制限 食事制限について 体重79kg/身長167cm/体脂肪率25%の成人男性です。 朝ご飯【お米150〜 4 2022/07/05 09:55
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋焦げた
-
4合まで炊ける圧力鍋は何リッ...
-
おすすめの圧力鍋
-
圧力鍋の大きさについて
-
圧力鍋検討してますアサヒ軽金...
-
ティファール圧力鍋とWMF圧力鍋
-
昭和マツタカの圧力鍋のゴムパ...
-
ニトリの圧力鍋をお使いの方。
-
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5L...
-
圧力鍋の選び方について
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
アルマイトの鍋の皮膜がとれた...
-
ホーローの鍋は食洗機にかけて...
-
このアルミ鍋。使い続けて問題...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
4合まで炊ける圧力鍋は何リッ...
-
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5L...
-
圧力鍋でうまく炊飯できません...
-
圧力鍋について。圧力鍋の魅力...
-
圧力鍋をお使いの方に質問です!!
-
牛スジ
-
圧力鍋はIH 100Vでは使えないん...
-
ひよこ豆を柔らかくする方法 昨...
-
ニトリの圧力鍋をお使いの方。
-
ルクルーゼか圧力鍋か
-
一人暮らしで圧力鍋を買いたい...
-
仔羊の煮込み
-
圧力鍋で料理をするときは、普...
-
圧力鍋検討してますアサヒ軽金...
-
魚の骨やあらがやわらかくなる...
-
松居一代さんの圧力鍋の製造元...
-
圧力鍋と無水鍋について
-
餅つき機が欲しくなります。 こ...
-
圧力鍋を使うと変なにおいがする
-
昭和マツタカの圧力鍋のゴムパ...
おすすめ情報
圧力鍋以外でもどうにか豆を柔らかくする方法があればアドバイスください!