アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

卵の試し割りって何ですか?
何で試し割りしなきゃ駄目何ですか?

A 回答 (7件)

まず販売されている卵は常に新鮮と言う事はありません。

また家庭での
保存で痛みが早いって事もあります。

割って見て血がついていると鮮度が悪く傷んでいる可能性があります。
また運悪く既に腐っている場合は白身も黄身もドロドロに溶けています
ので、作成中の料理は全て破棄する事になります。
また割った時に小さな殻の破片が混ざる事もあります。これは人体には
影響はありませんが、時々に石を噛んでいる感じる事もあります。
これらを防ぐために行っているのが割り試しです。

面倒なら割試しはしなくて構いませんが、腐っていたら調理中の料理も
捨てる事になり、作り直さなければいけなくなりますが、それで構わな
いと言われるなら、どうぞご勝手に。
    • good
    • 0

家庭なら大丈夫じゃない、いつもそのまま食べてる。

ケーキ屋とか大量調理の場合、何個も使うから30個割った所に万が一腐ったのが入らないようにしないと全部捨てることになるから飲食店では基本です。
    • good
    • 0

昔の卵は放し飼いで育てたニワトリから取った卵ですから


腐っていたり血がついていたりする事が多かったのです
3つ卵を割った後に腐った物が入ると全部捨てなくてはいけません
だからお椀で一度割ってからいいか悪いかを確かめて使ったのです
今は箱に押し込めて産ませて 洗って 言い卵かどうかを選別していますからほとんどそう言う事はありませんが
たまに入っていることがあります
血のついた卵 食べたいですか
    • good
    • 0

玉子かけご飯や調理の時、いきなりご飯や具材の上で直接玉子を割るのでなく、別の容器に割って鮮度をみます。


そうしないと、ご飯や具材が無駄になるから。
試し割りするか否かは、その人次第。
    • good
    • 0

あたる前の儀式です


卵料理のほとんどは 一旦器に割ります
    • good
    • 0

出回っているのはホボ無精卵で腐ることはほぼありません。



有精卵の場合、死んで腐ってるのは外から分かりません。それで割って見るのです。

腐ってると真っ黒けになってます。
「卵の試し割りって何ですか? 何で試し割り」の回答画像2
    • good
    • 0

ごくたまに変質した玉子が混じってる場合がある。


 玉子を複数使う場合、容器に続けて割り入れると、変質した玉子が入ると全体がダメになる。
 それを防ぐために一度小さい容器に割って、大きな容器に移す…を繰り返すってことではないでしょうか?

よう知らんけど。
「卵の試し割りって何ですか? 何で試し割り」の回答画像1
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!