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ゆで卵って冷蔵庫で冷やすと卵黄のコクが強く感じるのでしょうか?何回か試しましたがコクが強くなった気がしました

A 回答 (4件)

人の味覚は食物の温度に大きく影響されます。



例えば糖分入りの缶コーヒー。
冷えた状態ではちょうど良い甘さの缶コーヒーでも、常温では異常に甘く感じます。
果物などでも同じで「スイカは冷やしすぎない方が美味しい」と言われるのはそう言う理由からです。

ゆで卵も冷やすのと冷やさないのとでは味の感じ方が違うのではないかと思います。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/17 09:03

というか固くなるように思います。

凝縮したような感じになる、そのせいではないでしょうか。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/17 09:04

成分は同じですが時間がたつと黄身の中にある硫黄成分が出てくるので黄身の周りが黒っぽくなります。

そのためではないですか
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/17 09:04

変らないかと思いますよ。


また、恐らく、コクや味わいが強いのは常温か茹でたてが一番あると思います。
なぜなら、冷たい食べ物は味や風味が感じにくくなりますから。
温度が上がれば上がるほど、味や風味は感じやすいので、
茹でたてが一番、味や風味、コクを感じるはずですよ。
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この回答へのお礼

なるほど!お答えありがとうございます

お礼日時:2022/09/17 06:38

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