No.3ベストアンサー
- 回答日時:
卵の黄身だけをうどんが熱いうちに
混ぜて後でめんつゆと薬味を
混ぜます。カルボナーラ作る時も
卵の黄身だけですよ、白身が
混ざると水っぽくなります。
No.9
- 回答日時:
私の地元では、「釜揚げうどん」じゃなくて「地獄うどん」と呼んでいるんですが、熱々のうちに生卵としょうゆと鰹節をかけます。
コシのあるうどんより、柔らか目の方が卵が絡みやすいです。
鰹節はうどんを混ぜながら振りかけていかないとまんべんに混ざりません。
No.8
- 回答日時:
> 生卵がサラサラに
その状況というのは卵が、あっちいったりこっちいったりサラサラ移動して
しまう、という風景でしょうか その前提で回答もうし上げますが
卵黄は重たい その周りに重ための白身層 さらに周りに流動性の白身
と、そんな構造です 卵を載せた地に高低差があれば万有引力の法則
に従って、まず白身が低い地へ 引きずられて卵黄も という具合です
そんな状態でいただいていれば卵は椀内を滑走しつづけるでしょうね
おうどんを床面としてポケットを設けておかれたら解決するハズです
> 簡単で美味しい釜玉うどん
ゆでたおうどんを湯切りしたら冷水で〆て、ぬめりを除きます さらに水
切りをしてお椀に移して いい加減に盛ると楽しくいただけません 麺を
くるくる椀面に沿えて盛りつけていく 麺中心に設けたポケットへ静かに
卵を鎮座させる 以上です
No.7
- 回答日時:
我が家の釜玉うどんは、茹で上がったうどんの湯切りをしっかりした上でお椀に盛り、生卵、ネギ、自家製の揚げ玉、刻み海苔を乗せ、食べる寸前に濃縮麺汁を好みの量(私はほんの少し)をかけ、七味唐辛子を振り、混ぜながらいただいていますよ。
(^^)No.5
- 回答日時:
釜玉うどんには、オリーブオイルを大さじ1〜2杯くらい垂らすと美味しくなります。
亜麻仁油や胡麻油でも美味しいですが、オリーブオイルが一番美味しいです。
あとめんつゆではなく出汁醤油を使って下さい。
旨味の量が全く違います。
私の作る釜玉うどんは、うどん、卵、出汁醤油、オリーブオイルだけです。
No.4
- 回答日時:
卵は常温にしとくのが良いのでは。
サイズも小さめが良いかも。
それか、釜玉うどんじゃなくなるかもですが、温泉卵を使うか。
1倍のめんつゆだと、ちょっと薄いかも。
生醤油+卵ってお店もありますし。
白身は、上のような事や熱々の麺で熱が通るならアリですが。
丸亀製麺 - 釜玉うどん
https://www.marugame-seimen.com/menu/udon/kamatama
| うどんの熱でとろりとなった白身や、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- 皮膚の病気・アレルギー 卵アレルギーを持っているのですが、フレンチトーストは食べれると思いますか? 卵アレルギーといっても、 5 2022/03/25 16:35
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
うどん
-
うどん
-
まるちゃんの「すき焼きうどん...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
うどんなんですが
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
今日も暇です。晩御飯はなんで...
-
叔母とその夫が今度泊まりにき...
-
愛知県で、丸亀うどんの牡蠣ぶ...
-
京都二条駅の近くで、丼やうど...
-
すき焼きにはうどんを入れて食...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
一味唐辛子をよく使いますか?
-
「うどん」について教えてください
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
煮込みうどんに乾麺は?
-
回転寿司へ行くと20皿〜25皿 一...
-
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
おすすめ情報