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シフォンケーキを初めて作ったのですが、
切った時に中にメレンゲがありました。
所々白い部分があって…
混ぜ方が悪かったのでしょうか?
クッキーを作る時とかは生地をさっくり混ぜて混ぜすぎないようにとよくあると思いますが、シフォンケーキの場合はしっかり混ぜても大丈夫なのでしょうか?
卵黄と砂糖で白っぽくなるまで混ぜる時や、卵黄とメレンゲを混ぜる時など、クッキーと同じでさっくり混ぜたほうがいいですか?
お菓子作り初心者なので、難しい言葉は分からないかもしれません。分かりやすく教えてください…!!( ˊᵕˋ ;)

A 回答 (3件)

メレンゲが明らかに残っているのは混ぜが足らないってことです。



せっかく泡立てた泡が消えない様に
切る様にさっくり混ぜるのがよいです。

ボールを反対に回しながら、
ボウルの底からヘラで生地をすくいあげるように素早く混ぜると
泡がキープ出来て、シフォンがふっくら美味しく仕上がりますよ☆
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
さっくり混ぜるのがいいんですね!
やってみます♪

お礼日時:2021/04/17 17:46

やはりメレンゲそのものがところどころ残るのは


混ぜが足らなかったのだと思います。
泡が消えちゃうと思い焦りがちですが、やはり、ちゃんと混ざり切るまで混ぜ、最後に型に移した後、菜箸で2〜3回そっとぐるりと混ぜるといいです。
「シフォンケーキを初めて作ったのですが、 」の回答画像3
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やはり混ぜ不足ですね…
今日作ってみたのですが、よく混ぜたらメレンゲはなかったです!
ただ、型を紙からステンレス?に替えたのが原因か分からないですが、膨らみが少なくて失敗しました( ˊᵕˋ; )
もっと練習が必要そうです…!

お礼日時:2021/04/17 17:49

「過ぎない程度にしっかり混ぜる」という微妙な加減が必要です。


慣れていないうちは、そのように混ぜが足りず偏りができてしま
ったり、逆に混ぜ過ぎて気泡が潰れてしまったりもします。
そのあたりをうまく見極められるようになるには、経験を重ねる
しかないですね。
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この回答へのお礼

何事も経験ですね…!!
まだ気が向いた時に作るレベルの素人なので
何回かやって上手に出来るように練習します♪
回答ありがとうございます!

お礼日時:2021/04/17 17:47

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