アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

電子レンジで肉を焼いて食べることは可能ですか?
現在、社宅住まいですが火気厳禁のため自炊ができません。なのでレトルトご飯をチンして、卵をかけたりレトルトカレー、またはふりかけやお茶漬けなどで凌いでます。

先日、耐熱タッパに試しにウインナーを入れてチンしてみたらうまく焼けました。なので、市販の生肉や、味付けをした塩カルビなどの生肉、こてっちゃんなどを買って、タッパに入れてチンしたらちゃんと食べられるのかどうか気になり出しました。

豚バラやカルビなどのナマ肉を、適当に塩コショウを振って、蓋つきのタッパに入れてチンしたらちゃんと焼けて食べられるようになるでしょうか?

電子レンジで肉を焼いて食べたことのある方、経験談を教えてください。フライパンで普通に調理したように旨くならなくてもいいんです。食のレパートリーを電子レンジのみでなんとか増やしたいもので。。

A 回答 (17件中1~10件)

可能ですが電子レンジのW数にも関係ありますので調節しないとウインナーみたいに焦げてしまいます


500~600Wなら1分程度で火が入りますよ
豚バラやカルビならお皿の周りに並べてから加熱しますが時間かかるけど1分づつようすみながら
時間調整してください
    • good
    • 0

そのままだと、ビーフジャーキのようになっておしまいです。


発熱させて焼く、専用の器具が必要です。
でもまったくうまくないです。調整もできないです。
コンセプトだおれの製品ばかりです。

ポータブルの電磁調理器があれば、なんでもできますよ。
でも、換気扇がないと、匂いと油で、悲惨なことになります。
    • good
    • 0

電子レンジで発熱する陶器があります。


十年くらい前に話題になって何種類も店頭に並んでいましたが
いつの間にか見かけなくなりました。

いまでも売っているメーカーはあるようです。

https://kakakumag.com/houseware/?id=16778
    • good
    • 0

電子レンジ専用の調理器具があるのでそれを使えば何でも簡単に出来ますよ。

ご飯も炊ける。
専用の本も出ているので調べてみてくださいね。
    • good
    • 0

食べる事は可能ですが


電子レンジの場合は食品に含まれる水分の摩擦によって熱を作り出し
加熱をしますので
お肉の場合はその摩擦によって内部に熱が通りやすく
うま味である脂分が溶けてあまりおいしくなくなります
焼きすぎ状態になります
ただし豚バラの薄切りなどに塩コショウなどは
加熱時間が短いので余分な脂だけを落とせます
目で確認しながらレンジでチンをすると美味しいです
    • good
    • 0

電子レンジ用の発熱シートというのがあります。

ハムステーキは焼けるようですね。
http://www.topackcorp.jp/rangesheet.html
    • good
    • 0

電子レンジは素材の持っている水分を沸騰させることで火を通します。

専用の器で魚を焼いたように出来る物も有りますが
焼くと言うことは基本無理です。だしの中に火が通った肉がある。と言う出来です。
オープントースターなら焼き目が付きます。
    • good
    • 0

理論的には可能


でも鉄板で焼いたような感じにはどうしても仕上がらない

一応最近は電子レンジで焼き魚を焼けるような専用の焼き器も販売されているので
そういうのを使うと少しはマシに仕上がるかな
    • good
    • 0

https://www.ajinomoto.co.jp/steamme/

電子レンジでチャーシューが作れます。
    • good
    • 0

100均のダイソーにダイソーの電子レンジ用鉄板焼き風プレートが


110円であるらしい、これでどこまでできるかテストしたい。
「電子レンジで肉を焼いて食べることは可能で」の回答画像8
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!