No.7ベストアンサー
- 回答日時:
作り手の拘り
職人さんが 塩を吟味して作った場合醤油が含まれていたとしても
『塩』でしょう。
逆に 醤油優先で作ったなら
『醤油』。
出し本来に 塩は含まれていません 最後に器で合わせるのが 醤油、塩、味噌で決めてるようです。
タレ(和食では返し)が 職人さんの拘りです。
※基出汁に塩を入れると 煮出し続けると塩味が強くなり味が変わるので入れないのが鉄則です。だから器にタレを入れ出汁を注ぐのが基本です。
No.8
- 回答日時:
本物の塩ラーメンには醤油は入っていません。
醤油が入っているのに塩ラーメンと称しているものはあるでしょうが、それはなんちゃって塩ラーメンに過ぎません。 cookpadなどのレシピサイトにも塩ラーメンのスープレシピが載っていますが、醤油を入れるレシピは一つもありません。 塩ラーメンの名店の店主には、タレを使わず塩だけで味付けする人も少なくありませんNo.5
- 回答日時:
その前に、醤油ラーメンだってかなり大量の塩が入っています。
だから醤油ラーメンも塩ラーメンと言えてしまいます。結局「違い」は「醤油が主役なのか、塩が主役なのか」の違いでしかありませんし、味噌ラーメンだって少量の醤油ダレが入っていることもあります(というより味噌から湧き出た溜まり汁が醤油です)
塩ラーメンに入る醤油はあくまでも脇役、店の店主が「これは塩ラーメン」と言っていても、醤油の味を強く感じるなら「失敗」だと認識していいのだと思います。
No.4
- 回答日時:
そんなに明確な線引きはないと思います。
食べる側から見ても、醤油ラーメン寄りな塩ラーメンも時にあったり、塩ラーメン寄りの醤油ラーメンもあったり。
見た目の色や、どちらの調味料を主役にしたいのか、店主の思いの強さで名前が変わることもあるのだと思います。
No.3
- 回答日時:
醤油は カレーの隠し味にも使用する、万能調味料です。
塩味といっても、醤油が 隠し味に使用されています。
区別するのならば 感覚的ですが、触感が 醤油味 か 塩味
の違いでしょうね。
No.2
- 回答日時:
それはラーメンを作っている店主の考え次第です
こういう基準は一般的に国が定めるものですがラーメンの塩ラーメンや醤油ラーメンのような国の定めた基準はありません
ですので、我々に聞かないで店主に聞いた方が良いでしょう
No.1
- 回答日時:
醤油ラーメンと塩ラーメンを区別する明確な基準は誰も管理していません。
主たる調味料で製作者が名乗るものです。
そもそも透明醤油が存在し、透明醤油ラーメンも存在しますが、塩ラーメンではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- ダイエット・食事制限 醤油ラーメンや塩ラーメンは家系ラーメンや二郎系ラーメンに比べると圧倒的に太りにくいですよね? 同じ量 3 2022/08/24 19:41
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ③ 塩味 どれが好きですか? 111 2022/09/04 14:55
- その他(料理・グルメ) ラーメンは 8 2022/11/13 15:04
- その他(料理・グルメ) ラーメン好きの逆鱗に触れるようなことを言いますが、何味のラーメンでも味に大差ないと感じるのは私だけで 8 2022/11/06 19:07
- レシピ・食事 【天一】天下一品ラーメンの濃厚豚骨スープのとんこつ出汁以外に醤油ベースとなっているの 2 2023/06/10 10:22
- 食べ歩き 最近のラーメン、背脂ドバー、キムチ入れて、ギトギト辛い!不味い! あっさりラーメンないの、醤油ラーメ 4 2022/04/29 14:30
- 食べ物・食材 今 醤油豚骨ラーメン食べたいですか? 5 2023/02/19 23:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
照り焼きチキンの苦味
-
醤油について(返しを作るときに)
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
カブの茎(葉)の使い方
-
八宝菜にウスターソース
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
発酵する醤油について
-
めんつゆとだし醤油
-
老抽(ラオチュウ)の代用
-
市販のコンソメの素のにおい
-
意外なものに醤油をかける方、...
-
そうめんを買って来たのですが ...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
お醤油。お醤油はこだわります...
-
手作りポン酢で酢が強い時は何...
-
母親が自分の子供に化学調味料...
-
はなまるうどんの醤油
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
真鯛の煮付けの作り方
-
アジフライにはタルタルソース...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
寿司に添加物?
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
パン
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
照り焼きチキンの苦味
-
はなまるうどんの醤油
-
二人暮らしで1リットルや1キロ...
-
調味料に関して質問です。僕は...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
ウスターソースとウイスターソース
おすすめ情報