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毎年、山椒にハナが咲きます。一度、京都で花山椒の佃煮をいただいたことがあります。上品な味と香りでおいしかったのです。家で一度作ってみたいとお思います。作り方を教えてください

A 回答 (2件)

花山椒の佃煮



材料:
花山椒の花、山椒の若葉、(あれば実山椒少量)

作り方:
鍋に材料を入れ、
醤油、酒、みりん同量で弱火で煮汁なくなるまで煮詰める

佃煮の作り方の基本って、材料を醤油・酒・砂糖・出し汁(鰹節&昆布)で煮詰めるんですよね。

参考URL:http://www.geocities.jp/ktm01255/diary.htm
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 山椒の佃煮も花山椒も同じですが参考になるかしら。

三光院の漬け方は酒、醤油、みりん1:1:0.5で煮詰めて作り1年中食べてます。蕗の葉もゆでて一晩水に晒して佃煮にします。葉もできますよ。葉は、そのまますり鉢ですり、白味噌と合わせておくと便利です。豆腐にぬったり竹の子と合えたり、実は湯でこぼして冷凍庫に保存。時々ちりめん山椒にします。
 実は佃煮にして肴を煮るとき入れると臭みとりになります。ちりめん山椒を引くと作り方見れます。
 ただ山椒の木は裸になるほどとらないでください。枯れるので念のため

参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/sansho.html
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