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マカロン作りで質問です。
マカロンを焼いたのですがヒビが入ってしまいます。
中の空洞はありませんがヒビだけが入ってしまうのは何が原因でしょうか?
感想は45分ほどさせて、触って少し跡がつくくらいまで乾燥させています。
マカロナージュもトロトロと連続して落ちるくらいまで混ぜました。
お菓子作り得意な方、マカロン作り得意な方教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

  • メレンゲもボウルから落ちないくらいに混ぜております。

      補足日時:2022/02/05 19:02

A 回答 (4件)

こんばんはパティシィエです。



ヒビが入ったと言うだけでは、原因を特定しにくいのですが

1,焼成温度が適切でない。
2,卵白が新鮮すぎる。

この二つが考えられると感じました。
もしもご参考になれは幸いです。
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こういうマカロンにする。


  ↓
マカロン・ド・ナンシー(Macaron de Nancy)
https://gateaux.or.jp/ufaqs/%E3%83%9E%E3%82%AB%E …
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メレンゲの泡立てが足りないとメレンゲ内の気泡が不揃いで膨らみに偏りが出るのでヒビが入りやすくなると思います。

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混ぜ方の問題。


混ぜすぎてもダメ、混ぜなさ過ぎてもダメ。
お好み焼きと似たような感じです。
何度も失敗して、感覚をつかむしかないと思います。
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