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私は高校生ですが、嫌いな食べ物を克服しようと考えています。水など、飲み物と一緒に飲み込んでしまう方法や好きな物に包んで隠して食べる方法・濃い味付けを加えて味から隠してみる方法・細かく刻んだり潰して食感を変える方法は試し済みで、お陰様で大分あった苦手な食べ物も殆どが克服出来ました。
しかし、その中でどうしても克服が出来なかったものがあります。(下記参照)

・丸麺のパスタ、蕎麦 (子供の頃は好きだったけど自分でも分からないほど急に食べれなくなった)
・納豆やオクラ等粘り気やぐちゅっとする様な食感の物
・ナス ・グミ系全て

食わず嫌いではありません。上記の物は全て食べた上で、突如食べれなくなったものや食感がダメなもの・匂いがダメで気持ちが悪くなります。

段々大人になるに連れて味覚が衰えて嫌いな食べ物が好きになったという話をよく聞きます。
ですが大人になっても上記のものだけは食べれるようになる気がしていません。麺類に関しては気分的な問題なのかも知れませんが。

そこで質問なのですが、どうすれば始めに書いた方法以外で克服が出来るようになるでしょうか。

私自身食べ物を残してはいけないと分かっているのでどうしても食べられない時は気持ち悪さと同時に罪悪感もあり、両親も食べれない事によく怒らせてしまっているので手っ取り早く克服をしたい所存です。
どうかよろしくお願いしますm(*_ _)m

A 回答 (6件)

無理に食べようとしなくていいと思います。


身体に合わないので拒否反応を起こしている場合があるからです。
無理に食べてアレルギーなどを起こしてしまっては大変です。
どうしても克服したいと思うのであれば、急がず焦らずゆっくりと時間をかけてください。
残してはいけないという罪悪感で食事をしても食べ物に対しても失礼です。
手を付ける前にほんの少しだけ取り分けてもらうなどして対処してみてください。
手っ取り早い方法はないと思います。
美味しく楽しく食事をすることが理想だと思います。
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ほんの少量を具材として入れて次第に量を増やすとか


自分も納豆がずっと無理ですし一粒すら無理ですので食べません
オクラもだめだし茶碗蒸しも無理です
嫌いなものをわざわざ食べる必要はないとおもいます
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モノによって、食べられない理由がはっきりしているのですから、


それを解消できる食べ方をいろいろ試すべきでしょうね。

臭いがダメ、なモノなら、何かを混ぜたり、味付けを変えたりして
臭いを変える、
食感がダメなら、切り方とか、調理方法を変えることで、
食感を変える、
食わず嫌いでなく、理由がはっきりしてるんだから、
それを解消できる方法をいくらでも考えて
うまくいくまでやればいいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!
そうですね、確かにもっと他にも同じ方法でも色んなアレンジがありますよね。
他にも色んなレシピ調べて挑戦するようにします!

お礼日時:2022/04/23 00:19

どうしても食べられないのであれば、仕方ないでしょう。

嫌いのままでよろしいかと思います。
昭和3、40年代の頃は摂取カロリーやたんぱく質、油脂類に不足や偏りがあったため、好き嫌いしないようにと「食育」現場からの声がありました。
現在のような飽食、過剰摂取の時代においては「糖質制限」や「菜食主義(ビーガン)」など、激しい好き嫌いが横行しています。

好き嫌いを気になさらずに食べることを楽しんでください。
ディナーなどに呼ばれた時には、前もってこれこれは食べられません、と伝えておくことも礼儀の一つでしょう。
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この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます!
礼儀には気をつけて参考にさせていただきますね!

お礼日時:2022/04/23 00:26

そんなことをしたら、さらに嫌いになっていきますよ。



別に嫌いなものがあっても、いいんじゃ、と開き直りです。私は、ズルズルしたものは、75歳になっても、食べれません。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!
開き直ってしまうのも一つの手だということ、心に留めておきますね。 色々沢山のメニューを試してそれでも無理だった時は諦めて上手く避けれるようになろうと思います!

お礼日時:2022/04/23 00:28

メッチャ簡単です。

思いっきりそれもホントもう倒れそうなぐらいの空腹時にそれら苦手食材を食べるのです。そしたら食べれるようになります。実際僕はその方法(それは全くの偶然でそうなったんですが)で大嫌いだったキュウリが食べれるようになりました。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!
その方法で一度試してみます!特に、苦手な麺類は口に入れれるまでいけたので今度空腹時に頑張ってみますね。

お礼日時:2022/04/23 00:32

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