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ミョウガの保存方法教えて下さい

ミョウガは収穫後

洗って冷蔵保存するのと

洗わず冷蔵保存するのではどちらが

痛みにくいでしょうか?

A 回答 (6件)

茗荷を洗ってから、濡らしたペーパータオルで包みます。


それをポリ袋に入れて冷蔵室で保存です。
ペーパータオルは2,3日に1回取り替えましょう。
10日くらいは大丈夫です。
先端部や根元が柔らかくなったら、切り落としましょう。
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この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございました

お礼日時:2022/08/02 13:44

洗って冷蔵保存するほうが痛みにくい。


冷凍しても雑菌は活動を止めるわけではありません。
ですから冷凍前に洗って雑菌を少なくしておくことは重要です。
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洗って冷凍保存です。


まとめて冷凍してあっても、ポロポロと取れます。
薬味にするなら凍ったまま、すり下ろす。
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これ、参考にどうぞ。



https://www.google.com/amp/s/www.nichireifoods.c …

普通は2、3日ですが、やり方によっては一ヶ月くらい持つそうです。

決め手は水分みたいですね。

もっとも、私はミョウガの鮮烈な風味が好きなので、かなり量があっても一日二日で食べきってしまうので、保存したことはないんですが。

刻んで味噌汁に入れる、そうめんに添える、味噌とあえて常備菜にする、大葉とごまと合わせて千切りにし、ご飯に混ぜて食べる。天ぷらにする。いくらあっても足りません笑笑
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洗って保存です。


水に浸して冷蔵、カットして冷凍、どちらかが良いです。
冷凍の方が勿論もちはよいです。
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洗う方が良いです。


土に雑菌などいますからね。
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