No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご存知かと思いますが、スーパーなどでチーズとして販売されているのは次の2種類に分類できると思います
①牛乳から作ったナチュラルチーズ
②そのナチュラルチーズを原料にして、加熱加工したプロセスチーズ
ピザ用に使われるチーズの多くは①のナチュラルチーズです。美味しいのですが、加熱するとタンパク質が乳脂肪を分離しながら固まっていってしまいます。
質問者さんが言われるダマというのは、ケーキなどを作るときに小麦粉に出来るダマの様に水と均一に混ざらない部分が出来たというのでは無く。タンパク質が水となじみにくい性質なので、混じりきらないと言うことだと思います。
アルカリ性にするとタンパク質が少し水になじみやすくなるので、重曹などを入れるのも手ですが、苦みも出てきます。
一方、プロセスチーズは加熱加工の段階で、溶融塩と言われる添加物(もちろん人体に安全な添加物です)を加えて、タンパク質が水になじみやすい状態に加工しています。
もし、質問者さんが希望されるようにチーズをとろとろにしたければ、タンパク質が水や湯になじみやすい状態になっているプロセスチーズをご利用になってみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- スーパー・コンビニ 今の時代は、美味しそうな冷凍食品がスーパーやコンビニにたくさん売っています。 しかし、この暑い時期に 5 2023/07/23 03:34
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫が壊れました 朝から壊れていたようで冷凍食品などはかなり溶けてきています 応急処置、一時的にし 10 2022/12/10 21:32
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫 冷凍庫を一晩開けっぱなしにしてしまいました。 その開けっぱなしにしていたところはもちろんです 3 2022/09/20 06:27
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オランダからチーズを持って帰...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
パンにマーガリンを気持ち良く...
-
「バターソース」を買ったので...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
南米ボリビアのチーズ
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
卵と牛乳アレルギーはなにを食...
-
チーズのワックスの剥がした部...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スポンジの汚れ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
分離してしまいます
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
マドレーヌを型から綺麗に外す...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
おすすめ情報