

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ベターホーム協会という料理教室の通ったときに、
本格的にコンソメスープを作りました。
そのレシピを載せますね。
牛ひき肉 150g 、たまねぎ 中1/2個 、にんじん 50g
セロリ 30g 、パセリの茎 1~2本 、
固形スープの素 2個 、卵白 2個分 、水 カップ6
しょうゆ 小さじ1 、白こしょう 少々、塩 少々
(1) たまねぎ、にんじん、セロリは薄切り、パセリの茎は2~3cm長さに切ります。
(2) 鍋に肉、卵白、(1)とこしょうを入れてよく混ぜます。スープの素を細かくきざんで入れ、水を少しずつ加えてさらに混ぜます。
(3) 混ぜながら強火で煮ます。材料が煮えて浮き上がってきたら、弱火にして混ぜるのをやめます。そのまま弱火で半量くらいになるまで約1時間煮ます。
(4) (3)をこして、しょうゆとこしょう、塩で調味します。
卵白に吸着させるみたいです。
じっくりとでも、ぼこぼことは沸騰させないように・・・
この弱火で煮る作業が大変です。
かなり時間をかけたすえ、黄金色のスープが出来ました。
おいしかったですよ・・・
とはいっても、とっても面倒で二度と作ろうとは思わなかった。。。
いいレストランのスープで味わえれば幸せです。
槙村さとるの「おいしい関係」というマンガにもコンソメスープの描写があります。
(ドラマにもなりました。中山美穂と唐沢寿明で・・・)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/22 21:58
お答えありがとうございます。
オーマイガッ!!(ーー;)
コンソメがここまで手間がかかるとは、恐るべし・・・。
もっと簡単に出来るのかと思いました。
丁寧にお答え頂き、本当にありがとうございました。
読ませて頂いているうちに諦める事を決めました。
私には難し過ぎる・・・固形で我慢します。
お礼が遅くなり失礼しました。
No.4
- 回答日時:
コンソメは、鶏や牛、魚などでとった出汁に、カラメルや野菜で色をつけて、濾した琥珀色のスープのことを言います。
とっても手間ひまかかっていて、高級レストランなどでは、500gの材料から250mlほどしか作れないこともあるほどです。
ご自宅で作る場合は、スネ肉や骨などと香味野菜を煮込んで、濾して作ります。
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