A 回答 (29件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
丼は使用する器の数が少ないので、以下のメリットがあります。
・用意する食器の種類が少なくて済む。(初期投資が少なくて済む)
・洗う食器の数が少なくて済む。(労働力が少なくて済む)
そのため、多くの店では定食と丼があれば、丼のほうが安価で提供されます。
海鮮丼→刺身定食
天丼→天ぷら定食
カツ丼→カツ煮定食
牛丼→牛皿定食
等
No.16
- 回答日時:
廃れていかないのはそれなりの理由があるよね。
熱々ご飯に焼きたての鰻で最後まで温かい 別皿料理は鰻が冷めるので丼の方が好まれる。
牛丼屋でも牛皿はありますがほとんどの人が出汁が絡んだご飯の丼です。
ご飯に味が付くのが嫌いな人や 酒の肴には不向きです。
私はタレや玉子綴じが掛かると パリッと感が無くなるので天丼やカツ丼は嫌で天ぷら定食やとんかつ定食にしてます。
No.13
- 回答日時:
上品な女性はご飯を飲み込んでおかずを食べます。
男なら仕事で昼時間が3分や5分しかない時など、ご飯の上に載せると早く沢山食べれます。
どんぶりとおかずは違うので、食事の時間がある時はなんでも載せてたべません。どんぶりでも汁だく過ぎたり、うなぎの醤油がたっぷり入りすぎてると白飯が食べれないので、嫌な時あります。
日本人はそうかもしれませんが、誰も見てない所ではどんな食べ方をしても自由だと思います。
No.11
- 回答日時:
日本人の食べ方の特徴として
口の中で混ぜるというのがあります
一品づつ食べて
喉に送り込み終わってから
また次を食べるというのではなく
まだ口の中に残っている状態で
口の中で混ぜて食べているという
特徴があります
まあ
あなたのように
ご飯がベチャベチャになるのが嫌だと
思う人もいるでしょうが
そうなると
丼物にしないで
別々に注文するしかないですね
試しに
外人に
丼物と
同じものを別皿に入れて出したところ
丼物は完食しても
別皿にすると
おかずは完食しても
ご飯だけが残るという結果があります
ご飯にこだわる人には
向かないメニューですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体重の減量が止まりません、病院に行くべきでしょうか? 7 2022/08/11 11:12
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
- 犬 生後2ヶ月のポメラニアンが朝、食べたご飯の後 夜10時くらいにうんちをします。(ご飯はペットショップ 2 2022/12/28 17:06
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- その他(恋愛相談) 恋愛相談させてください。 明日好きな人と昼にカフェに行くのですが、ご飯に誘ったデートの日って本当にご 1 2022/05/06 15:29
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- 犬 生後7ヶ月マルプーです。食が細い子でご飯を興味示さないです。ふやかしご飯を1日3食与えるように獣医師 3 2023/07/09 21:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
真竹の食べ方は?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
アンチョビペーストの分量
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
料理を作り過ぎる人がいますが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報