A 回答 (29件中21~29件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
丼は早く食べるための工夫です。
おかずとご飯を別々に食べるより、一椀に重ねた方が早く食事が終わります。
一説によれば、江戸幕府を開いた時、小さな漁村であった江戸村を「都市整備」するために多くの土木工事が行われ、その工事人足達が食事を手早く済ますために丼飯が流行ったそうです。
おかずをそれぞれ別器に盛るのは、普通であり上品な食べ方です。
丼はおかずと飯をかき混ぜ、丼に口をつけて箸で掻き込むのが「正しい」食べ方です。
白飯と醤油はとても合うので、たいていのものは醤油味にしてご飯に乗せて混ぜると日本人にはとても美味しく感じられるのです。
盛り付けを考えなくていいし、食器も一つで後片付けも楽です。
早い、美味い、手軽。
3拍子揃っているのでどんどん普及、拡大していくのです。
No.8
- 回答日時:
>なんで日本人は色々なものをご飯の上に乗せたがるのでしょうか?
コメ食文化の料理を見ているとむしろ「米と味がついたおかずなどと混ぜて食べる方が多い」です。
インドなどのカレー・中国のチャーハン・東南アジアの鶏めし(海南鶏飯など)・タイのガパオライスなどで、むしろ日本や韓国のなどのように「白いご飯を白いご飯だけで食べる」というほうが珍しいのです。
>別皿にして普通にオカズにして食べたら良いのに、、
日本はお米を白飯だけで炊いて、食べる文化があるのでそう感じるわけですが、どちらかというと「器の上で最初からご飯とおかずが一緒になっている」ほうが古くからある文化であるといえます。
>なんでも丼にしたら御飯がベチャベチャになります
まあ、そうですね。そういう人はどんぶりを頼まなければよいのでしょう。個人的には白いご飯の定食もどんぶりも両方好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体重の減量が止まりません、病院に行くべきでしょうか? 7 2022/08/11 11:12
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
- 犬 生後2ヶ月のポメラニアンが朝、食べたご飯の後 夜10時くらいにうんちをします。(ご飯はペットショップ 2 2022/12/28 17:06
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- その他(恋愛相談) 恋愛相談させてください。 明日好きな人と昼にカフェに行くのですが、ご飯に誘ったデートの日って本当にご 1 2022/05/06 15:29
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- 犬 生後7ヶ月マルプーです。食が細い子でご飯を興味示さないです。ふやかしご飯を1日3食与えるように獣医師 3 2023/07/09 21:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
真竹の食べ方は?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
アンチョビペーストの分量
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
料理を作り過ぎる人がいますが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報