No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと変わった組み合わせでは、
★キムチ+じゃがいも+ワカメ
ちょっとしたキムチチゲ風です。
キムチは古漬けが美味しいです。
汁ごと入れちゃいます。
キムチの辛さをじゃがいもの甘さとワカメのさっぱり感が中和してくれます。
朝ご飯には食べれませんが(*^▽^*)ゞ
★素麺+落とし卵
素麺を半分に折って入れて、その上に卵を落とします。
卵はなべ底に沈むと焦げの原因になります。
卵は半熟にしてお椀に盛ってから卵を崩して食べます。
素麺は塩分があるので味噌の分量に注意して下さい。
私のお気に入りはなめこ+三つ葉。
なめこのチュルチュル感と、三つ葉の苦味の組み合わせが大好きです♪
No.14
- 回答日時:
再びNo.11です。
ヤマイモは、すりおろします。
そっと入れて弱火にしないとバラバラになってまるでとろろ汁?みたいになってしまいます。
こしょうは、ラーメンほどたくさん入れません。ぱっとひとふりです。うーん、なんて言うか・・・貝の泥くささみたいなものが消えるんです。
あと1つ、なすの味噌汁で好きなもの。
なすは香ばしく焼きなすにしてお椀に入れ、赤味噌仕立ての汁を熱くして注ぎます。
上には溶き辛子をちょんと。
簡単で見栄えのする一品です。
おまけですが、味噌汁の色が変わってイヤなら、なすの皮を剥いたらどうですか。(皮は胡麻和えかキンピラみたいにしてもおいしいし)
再回答ありがとうございます。
ナスは皮を剥ぐと色が出ないんですね。
焼きナスにして入れるとは!? アイディアですねぇ~。赤だしと合いそうですね!やってみようっと!
No.13
- 回答日時:
◆バター入り味噌汁
1cm角に切ったじゃがいも・玉ねぎ、1cm角の薄切りの人参、冷凍コーン、すりおろしたじゃがいもをダシで煮ます。
具は沢山入れたほうが美味しいです。
味噌を入れて、仕上げにバターを入れます。
味噌バターコーンラーメンの感覚です。
和風ポタージュな味わいになります。
ちなみに我が家はマーガリンの事をバターと言います。
◆牛乳入り味噌汁
ちょっと味噌汁が濃いと感じた時には、少量の牛乳を入れます。
量は味噌汁の色が変わる程度です。
味がまろやかになりコクが出ます。
白味噌には合わないと思います。
食べるとみんな味しいと言いますが、前もって言うと拒否反応を示すので、言わずに食卓に出した方が無難です。
なろほど。バターは納得ですが、牛乳はちょっと…。
意外というより、なぜ入れようと思ったのか不思議です。
白味噌に合わないということは合わせ味噌なんですか?それとも赤だし?
No.12
- 回答日時:
はじめまして!
味噌汁にキャベツですか~!
思いつかなかった具材なのでビックリですが,
美味しそうですね~♪
今度、試してみます☆
我が家での味噌汁の具材&組み合わせは、
頭の中で思い出した限りでは下記の通りです.
(ちなみに、我が家のお味噌は合わせ味噌です)
===========================
・玉ねぎ&人参
・豆腐&ワカメ
・ナスビ&ワカメ
・大根&人参
・ナスビ&人参&玉ねぎ
・油揚げ&豆腐&ワカメ
・白菜&人参&玉ねぎ
===========================
ちなみに、切り方は全ての組み合わせにおいて,
ワカメはざく切り、ナスビは半月切り、
油揚げは短冊切り,それ以外の食材は千切りです。
あと、上記すべての組み合わせに,
小口切りした青ねぎを入れます。
翌日のお昼ご飯分くらい余分に作っておいて,
お昼ご飯の時に,お味噌汁を温めて,
少~し温まってきたかな~?っていう位になったら,
卵を割り入れて,
ある程度固まるまで再度温めて食べるのが、
私の楽しみなんですよ♪
是非,試してみて下さい!!
キャベツおいしいですよ!
cheese55さんの組み合わせは全部済みです…すみません。
なす、好きなんですか?味噌汁の色さえ変わらなければもっとおいしそうに見えると思いませんか?
おいしいからいいんですけどね。
No.11
- 回答日時:
*白菜とベーコン。
ちょっと洋風になり、パンにも合います。
*貝類の味噌汁+こしょう
おわんによそってからパッとひとふり。
*ヤマイモ
だしをとって味噌をときいれ、温めたところへはしでちぎって落とす。
片栗粉をつなぎに少し入れてもいい。
*豚肉+さつまいも+しらたき+玉ねぎ
さつまいもを甘くないおかずにできる一品。
家族みんなが一番好きなのは、大根+油揚げです。
山芋はお吸い物の具によく使います。
うちは摩り下ろした山芋ですが。
こしょうってどんなかんじの味になるんでしょうか?
味噌ラーメンにこしょうってかんじですか?
No.9
- 回答日時:
よく使う具は
小松菜・ほうれん草・もやし・わかめ・ジャガイモ・里芋・白菜・たまねぎ・とうふ・油揚げ・きのこ類
大根・なす・貝類・魚のすり身など
結婚するまで実家では作った事がない、変わった組み合わせとして
なす+みょうが+とうふ→義母より教わりましたが、さっぱりしててとても美味しいです。
ニラ+卵→夫より聞きましたが、汁の中にニラをいれてさっと煮て溶き卵です。
ジャガイモ+ベーコン(お好みでその他野菜)
自分では変わっている具と思っていますが、美味しいですよ。
ベーコンに塩分がありますので、味噌を控え目に
冷蔵庫の残り物など、色々と入れてます。
ソーメン・うどんなどの麺類、薬味として、ねぎ・七味などを入れます。
なんか全部おいしそう…。
もやしはよく作ります。みょうがって味噌汁にも使えるんですねぇ~。意外でした。
にらも良さそう。味噌とにらって合いますよね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 おすすめのお味噌汁の具材は? 16 2022/04/19 12:04
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ノンジャンルトーク 皆さんはどんなお味噌汁が好きですか? 私の今日の夕飯、好きな具材しか入っていないお味噌汁なんです。些 5 2022/07/22 19:12
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉子豆腐 タレ無しでの食べ方
-
お味噌汁の日持ち
-
吉野家の味噌汁
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
蒸し豚がパサツク
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
うどんが塩辛い
-
白いTシャツをオフホワイトに...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
大根おろしって水にさらしますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報