入社1ヶ月の新社会人です。飲食店の料理人をやっています。
僕の職場のホールはアルバイトの学生や、20代で年代の近い人が多いですが、厨房は30代後半~40代前半の方ばかりで中々20代前半の僕にとっては会話に入ったり上手くコミュニケーションをとるのが難しく、大先輩ばかりであれば、まだ入って間もない新人である僕にとっては気を遣いすぎてしまうところもあります。
それでも先輩方は優しく話しかけてくださったり、丁寧に教えてくださったりととても良い人ばかりです。
ただ、僕自身が上手く話せなかったり、盛り上がっている話の輪に入れない。上手く会話を繋げることができなかったりします。
そのため、少し絡みにくいと思われているのでは無いのかと思います。
自分のコミュニケーション力の低さに呆れてしまいます。
仕事に関しては一生懸命に取り組んでいます。
ただ、輪に入りきれていないような感じや、話し下手から壁を作ってしまっているのではないだろうかと考えてしまいます。
考えすぎでしょうか?
無理に会話に入ろうとする必要はないでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ないですね。
まずは仕事を覚えるに専念する。
仕事を覚えれば自分に余裕が出てくる。
そのうちに自然と気が合う人が現れます。
挨拶や返事は疎かにしなければ上手くいきますよ。
No.2
- 回答日時:
考えすぎです。
新社会人で年上ばかりの環境に放り込まれて、料理人の方も馴染めていない事くらい分かっていると思います。
優しく話しかけてくれたり、丁寧に教えてくださるところに気遣いが表れていて良いなと思いますよ。
コミュニケーション力の低さを気にするよりも、自分自身の料理人としての腕を磨いていくことを気にしたほうが良いです。
コミュニケーション能力があっても、料理が美味しくなければお客さんは食べませんよね。料理の腕があってこそ、料理人として働けるわけなので。
環境や仕事にも慣れてきたら、自然と話せるようになると思います。
焦らずに自分のペースで頑張ってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大人・中高年 先輩の会話に入れない 5 2023/05/22 01:31
- 大人・中高年 40代後半の独身、何をするために生まれたのか悩み続けています。どうしたら見つけられるのでしょうか? 7 2022/11/28 12:12
- その他(悩み相談・人生相談) 設備屋のお仕事に就職したんですが 初日で周りに挨拶する際に、比較的に20代30代が多くヤンチャ系の人 1 2022/09/06 05:16
- その他(悩み相談・人生相談) 人と会うたびに惨めになっていく人生、どうしたらいいのか 9 2022/07/18 21:13
- 大人・中高年 仕事ができない 3 2022/06/05 19:10
- 飲み会・パーティー 飲み会に誘うのに奢らない上司 10 2022/12/17 11:34
- 退職・失業・リストラ 解雇を言い渡されました。 11 2022/08/19 12:09
- いじめ・人間関係 フリーター、女性22歳です。 レストランで働いてます。 人間関係で質問です。 私の働いている職場は、 4 2023/06/05 19:15
- その他(悩み相談・人生相談) 去年の10月に大手のトラック工場の 下請けの小さな子会社「請け負いの正社員」に 入社したんですが、 2 2023/03/06 07:00
- 飲み会・パーティー 新人女性にとって話しやすい女性先輩ってどんな人? 3 2022/11/07 20:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
なぜ日本人は「鳩」を食べない?
-
レシピの油揚げの大きさ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報