A 回答 (54件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
日本料理の神髄ではなく日本の象徴。
日本国の真髄なのかも。ちまちまと小さな枠の中で「これが常識」と決めつけて
方からはみ出る事を忌み嫌う。
小手先ばかりを見つめて「これが最先端」と大勢が怒涛を組む
確かに見栄だけなのかもね。
主様の意見に近いものは感じてはいるけど
否定する事でもない様な。。。
皿に盛られた姿の美しさと味がドンピシャとは限らないけど
これを作るのに どんな手間が掛かったんだろう。
味付けは何を使ったんだろう。
きっと好んで食している人は ひとつづつ
そんな事を考えながら食べているのかしらね。
時間をかけてじっくり味わいながら。
私は駄目だけどね。
必ず 帰りに何かしら食べ直しているもの。
No.13
- 回答日時:
食べ物も含め、世の中の様々なものへの価値観、評価観は様々です。
そうしたものごとの評価が、正統にできる背景や経験のある人もいれば、その評価能力に遥か及ばない人もたくさんいるものです。もし、質問者様が、あなたの婚約者のご両親とご両家の初顔合わせという会食の席で、CoCo壱のトッピングをのせたカレーや王将のラーメン炒飯セットに舌鼓をうち、仲睦まじく、食事が進む様子を想像してしまいます。
もしそうなら、おそらく価値観を共有された上での、そのような接待、彼女のご両親もさぞかし感慨無量といったところかとお察しします。
No.12
- 回答日時:
> 王将のラーメン炒飯セットにも負けるでしょう。
> 私は値段に騙されません。懐石料理なんて見栄えだけです。
あなたの勝手ですが、他所でこんな事を言ったら育ちが判りますよ。
この意味はわかりますか?
No.11
- 回答日時:
あなたは、まだおこちゃま何ですね。
味が分からないのでしょう。ひょっとしたら日本人ではない?西洋人の多くの人は、「旨味」を感じる舌をもっていないので、真の日本食を味わえないのです。
大人になったら、またチャレンジしてくださいな。
No.10
- 回答日時:
「色んなものを食べたいな」を具現化すると、一品一品がどうしても小さくなるのです。
でご家庭でやろうものなら、一日中料理をしないといけないほどの作業量ですから、どうしても高くなりがち。
接待なら見栄ですが、そうでないのなら食の趣味代です。
お腹が満たされればいいだけなら、不要ですよ。
ココイチですらもったいないように思います。見栄ですか?
No.9
- 回答日時:
何が悪いか分からないがね 楽しい食事に時間を掛け酒も楽しむには最高の食事におもう。
普段から懐石料理、フレンチ、イタリアンのコース料理も楽しめる様にした方が食事を楽しむ幅ができるよ。ただ食欲を満たすなら 丼飯を駆け込めば良いが食を楽しむとなれば別だよ。「お里が知れる」よ。
※記念日でいったクイントカント(イタリアン)皿は大きいが少量がたくさん出てきたが 楽しい時間だった。
No.8
- 回答日時:
それは人による理ます。
決めつけはいかんでしょ。皆が皆怒るような料理でしたら和食はユネスコ無形文化遺産に選定はされないと。私自身は懐石は好きではないですけどね。
No.7
- 回答日時:
それはあなたの価値観であり、例えば、ラーメンチャーハンセットを「下品な食べ物?(※実際はそう思っていませんが)」と言ってるようなものですね。
あなたの主張は「クラウンなんて…軽でよい」「ロレックスなんて…チープカシオでよい」「iPhoneなんて…中国製でよい」…等と同じですね。
ハイエンドにはハイエンドの良さ(悪さ)があり、ローエンド、普及型には普及型型の良さ(悪さ)があります。
単にあなたの価値観がローエンドなだけでですね。
ハイエンドを悪く言わなければよくとられますが、それを公言するのは恥でしかないです。
No.6
- 回答日時:
昔の家庭での食事は貧弱で、おかずの品数も
少なかったです。一汁一菜という言葉があるくらいです。
当時は、旅館の夕食は豪華で品数が多くて、みんなに
喜ばれたのが今も残っているということです
No.5
- 回答日時:
懐石料理には懐石料理の良さがあります。
懐石料理は量は少ないかもしれないけど、ひとつひとつの料理の味や盛り付けのレベルが高いです。店によっては皿や店内の景色、装飾にもこだわっており、満足度は高いです。
値段設定が高すぎると感じる高級店も確かにありますが、懐石料理ってそもそもそういうものだということを理解できないなら行かなければいいのでは?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 駅前に魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、くじら料理、の隠れ家レストランがあります。そこですっぽん鍋 3 2022/07/16 08:08
- カップル・彼氏・彼女 こんにちは、 高級料亭の懐石料理屋に 誘われるのと 高級フレンチのコース料理に 誘われるのでは どっ 1 2022/05/21 12:59
- ホテル・旅館 食べきれるか 5 2022/05/21 07:31
- 日本語 なぜ「壊石料理」と記述するのでしょうか? 26 2023/06/17 13:01
- 食べ物・食材 海外で一番、好まれている日本食は何ですか? 10 2022/03/22 21:49
- その他(料理・グルメ) 料亭で食べるお高い懐石料理って、場所代とかサービス料がかなりのウエイトをしめていますよね? ただ食欲 5 2023/01/13 02:22
- 飲食店・レストラン 茶懐石を基とした日本料理店というお店に行こうとおもっているのですが茶懐石のマナーもしなければならない 3 2023/05/08 19:18
- 食費 あなたにとって贅沢な食事は何ですか? 7 2022/07/21 18:24
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
数の子天井は好きですか?
-
味の素の味を感じられません。
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
味の素について
-
牛角に「カルビ専用ごはん専用...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
温泉卵のパックの使い方って?
-
Q. マルちゃん 黒い豚カレーの...
-
ビーフジャーキー(カルパス)に...
-
かぼちゃを買ったら、どんな料...
-
インスタントラーメン(乾燥袋麺)
-
カゴメのサルサ(瓶入り)をま...
-
その辺の店より美味しい!!あ...
-
塩にぎりに味の素を入れるのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
数の子天井は好きですか?
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
キッコーマンの弱点について
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
おすすめ情報