A 回答 (54件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
あなたは、まだおこちゃま何ですね。
味が分からないのでしょう。ひょっとしたら日本人ではない?西洋人の多くの人は、「旨味」を感じる舌をもっていないので、真の日本食を味わえないのです。
大人になったら、またチャレンジしてくださいな。
No.12
- 回答日時:
> 王将のラーメン炒飯セットにも負けるでしょう。
> 私は値段に騙されません。懐石料理なんて見栄えだけです。
あなたの勝手ですが、他所でこんな事を言ったら育ちが判りますよ。
この意味はわかりますか?
No.13
- 回答日時:
食べ物も含め、世の中の様々なものへの価値観、評価観は様々です。
そうしたものごとの評価が、正統にできる背景や経験のある人もいれば、その評価能力に遥か及ばない人もたくさんいるものです。もし、質問者様が、あなたの婚約者のご両親とご両家の初顔合わせという会食の席で、CoCo壱のトッピングをのせたカレーや王将のラーメン炒飯セットに舌鼓をうち、仲睦まじく、食事が進む様子を想像してしまいます。
もしそうなら、おそらく価値観を共有された上での、そのような接待、彼女のご両親もさぞかし感慨無量といったところかとお察しします。
No.14
- 回答日時:
日本料理の神髄ではなく日本の象徴。
日本国の真髄なのかも。ちまちまと小さな枠の中で「これが常識」と決めつけて
方からはみ出る事を忌み嫌う。
小手先ばかりを見つめて「これが最先端」と大勢が怒涛を組む
確かに見栄だけなのかもね。
主様の意見に近いものは感じてはいるけど
否定する事でもない様な。。。
皿に盛られた姿の美しさと味がドンピシャとは限らないけど
これを作るのに どんな手間が掛かったんだろう。
味付けは何を使ったんだろう。
きっと好んで食している人は ひとつづつ
そんな事を考えながら食べているのかしらね。
時間をかけてじっくり味わいながら。
私は駄目だけどね。
必ず 帰りに何かしら食べ直しているもの。
No.15
- 回答日時:
あなたはまだ若い食べ盛りなのかな?
懐石料理は、大して美味しい名産品のない京都で発達した料理形式です。そのコンセプトは手に入る限りの材料を出来るだけ素材の味を生かして少量ずつ味わってもらう、もいうことです。高齢者など沢山のものを一度に食べられない方などには比較的好まれている料理です。その料理の一つ一つがそれぞれ閉じられた宇宙なので、そこににほんの伝統の技が込められいます。あなたもある程度歳をとったらわかると思いますよ。
No.16
- 回答日時:
懐石料理は、日本の食文化や、食に対する思想の根幹の一つです。
懐石料理は禅寺で生まれ、茶道などと関わりながらともに発達してきたと考えられています。
日本では、ただ美味いものを腹いっぱいに喰らうだけの食事をよしとしませんでした。素材そのものに感謝し、素材が育った土地や環境にまで想いを馳せ、素材を育てたり作ったり採ってきたりした人々の想い、料理を作ったり調えたりした人々の想い、を汲み取ろうとします。物質としての料理だけでなく、それに込められた想いや背景など精神的な部分までも味わおうとしたのです。
その様なところまで味わおうとするためには、心の余裕はもちろん、ある程度の知識や、それなりの感受性が必要です。そのために、懐石料理は全ての人に受け容れられるわけではありません。しかし、だからと言って、懐石料理の素晴らしさを否定できるとは思えません。
No.17
- 回答日時:
ラーメンでもスープをたっぷり残すんでしょうね。
おいしいものを、おいしく食することができない?、たとえ腹のたしにはならなくても・・・そんな飢えた餓鬼の言うことにすぎません。
>王将のラーメン炒飯セット
いわゆるラーメン定食?。
個人的には、焼きそば定食、うどんライス、なんて注文したこともありません
腹さえ膨れれば・・・・・の人が好むだけなんです。
No.18
- 回答日時:
>懐石料理は小鉢ばかり並べて、おままごとみたいじゃないですか?
確かに、そう思うのももとっともだと思います。
ただ、それとCoCo壱の料理と比較するのも違うと思います。
週刊誌のまんがと浮世絵を比べるようなもんです。
どちらも比較できない価値がある作品もありますし、駄作もあります。
>私は値段に騙されません。
これは双方を駄作か秀作か値段だけで判断している事です。
これらをどのようにはんだんするのですか。
ピカソの絵を子供の落書きだと言っているようなものですが
自分もあの絵に数億の価値はみいだせません。
ただ、あの絵を卑下するような表現はしません。
価値がわからないのであれば、価値がわからいで終わらせて
せいぜい飲み屋でわからいというだけで、このような不特定多数の
場所では言いたくないです
No.20
- 回答日時:
信長が京料理を食べて「味が薄い!」と言ったら田舎者だと笑われたそうです。
労働階級は味の濃いものをとにかく量重視で食べたがります。カッペが嗜むような世界ではないということですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 駅前に魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、くじら料理、の隠れ家レストランがあります。そこですっぽん鍋 3 2022/07/16 08:08
- カップル・彼氏・彼女 こんにちは、 高級料亭の懐石料理屋に 誘われるのと 高級フレンチのコース料理に 誘われるのでは どっ 1 2022/05/21 12:59
- ホテル・旅館 食べきれるか 5 2022/05/21 07:31
- 日本語 なぜ「壊石料理」と記述するのでしょうか? 26 2023/06/17 13:01
- 食べ物・食材 海外で一番、好まれている日本食は何ですか? 10 2022/03/22 21:49
- その他(料理・グルメ) 料亭で食べるお高い懐石料理って、場所代とかサービス料がかなりのウエイトをしめていますよね? ただ食欲 5 2023/01/13 02:22
- 飲食店・レストラン 茶懐石を基とした日本料理店というお店に行こうとおもっているのですが茶懐石のマナーもしなければならない 3 2023/05/08 19:18
- 食費 あなたにとって贅沢な食事は何ですか? 7 2022/07/21 18:24
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
パンとごはんについて
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
その辺の店より美味しい!!あ...
-
こんなに豚が謝る事ってなんで...
-
味の素って食べても大丈夫なん...
-
永谷園のCM
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
値段がおよそ2倍違うけど、マル...
-
ECXEL VBA - Selectメソッドの失敗
-
「ごはん行こう」と言うのに、...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
ちゃんこの素がなくなったのですが
-
チラシ寿司の作り方
-
お好み焼き粉の別の利用法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
キッコーマンの弱点について
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
数の子天井は好きですか?
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
おすすめ情報