A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
基本日本のお米とタイ米とか言われるお米は同じお米でも違うと考えた方が良いのかもしれません。
今はカルフォルニアなどで日本のお米を作る農家の方がいます。
不味いとは言いませんが決して良いとは言えません。
粘り白さ艶旨みどれをとっても劣ってます。
日本と海外のお米の作り方が違います、丹精込めて育てる日本のお米と機械任せのお米の違いは誰が食べても分かると思います。
日本人は昔からお米を食べて来た訳でもありませんアワやヒエ黒米、赤米など食べていたはずです。
戦前は今のお米とは比べられないと思いますよ。
農家さんや協同組合、国をあげて米の品種改良を経て今の米があります。
今では新潟県の魚沼産(本来は全国で売る程は無いと考えてます)確かに群を抜いて上手いとは思いますが他の県に上手いお米は沢山あります。
美味しいご飯は稲の時点ですでに始まってます、土壌と山からのミネラルを含んだ美味しいと言われる水そして気候もとても大切で穏やかな人柄が大切に育てた日本のお米イコールご飯です。
炊き方にもコツがあります、電気炊飯器が悪いとはいいませんが昔ながらの窯で巻きで火を起こして炊くご飯は格別です。
タイマーで朝炊けるようにするのも間違いです、お米をゴシゴシ洗う本当は研ぐと言います。
書き込んでいるとどんどんと長くなりますのでこの辺で。
韓国や中国の方が日本からの輸入した日本産のお米を態々スーパーで買い求める方がいますがやはり違うと思います、一番に水が明らかに違う事です。
日本のお米は日本で綺麗に研ぎ日本の風土で炊くから美味しいんです。
No.18
- 回答日時:
ご自身が味わった通りの説明で良いと思います。
小麦粉・片栗粉などとの比較でもよいでしょうね。味と言うより舌ざわりだと思いますので、米粒事態では比較しにくいかも知れませんね。炊いたご飯は「米」ではありません。No.17
- 回答日時:
私は、投稿者様の質問を拝見した際に思い浮かんだのは
では、パンはどう味を表現するんだろうでした。
他の方で同じような意見の方がいらっしゃいましたが。
お米に味がない訳がありませんよね。
味覚を表現するときは五味で表現することがほとんどだと思います。
この五味とは、甘い、塩辛い、辛い、苦い、酸っぱいの事です。
これに相当しないものを味が無いと表現されているのだと思います。
味が無い=五味に相当しない
単純に表現しづらいが故に味が無いと言ってるだけだと思うのですが。
お米と言っても、種類、または炊き方により、
美味しさというか、味が異なると思います。
おそらく出来の悪い米で炊いた場合、冷えたごはんは旨味に欠けるので
味が無い方に分類されてしまうかもしれません。
しかし、魚沼産のコシヒカリなど、お米の産地で有名なブランドの
お米を美味しく炊けば、旨味、甘味を感じられると思います。
因みにですが、塩を少し入れて炊くと、旨味が増します。
入れる塩は食卓塩ではなく、天然塩です。
No.16
- 回答日時:
日本は昔から米の国ですよ。
豊葦原の千五百秋の瑞穂の国
という古名があるでしょう。
トヨアシハラノチイホアキノミヅホノクニ
と読みます。
意味わかりますか。
日本史を勉強してください。
日本人なら理解しましょう。
稻と穂の成る國
だから米は主食です。
最近、米が手に入りました。
おいしい水を売る店に行って
その水で炊飯しています。
だからすごくうまいのです。
No.14
- 回答日時:
コメにしてもパンにしてもデンプン質はずうーっと嚙んでれば糖質に変化して必ず甘くなります。
甘いのが美味しいかというとそうでもないですね。コメの味は見た目、食感、触感とかを総合したものでしょう。人によって好みは違いますが、一般的には見た目はパラパラと米粒が潰れずにいて、それでいて、食べるとモチモチした食感のあるものが好まれるようです。しかし、中にはベチャベチャのお粥みたいのが好きな人もいますね。No.12
- 回答日時:
米、パン、ジャガイモなどの いわゆる「主食」には 味がありません。
これは「主食」といわれるものの特徴で、味があると 飽きてしまいます。
サツマイモが主食にならなかったのは 甘いから。
ご飯やパンなどを長く噛んでいると 甘くなるのは、唾液で デンプンが ブドウ糖に変わるから。
農林水産省が毎年やっている ご飯の試食会で、毎年 魚沼産コシヒカリが 日本一になっていますが、味ではなく 口当たりやもちもち感などの 食感です。
No.11
- 回答日時:
別にそれを外国人に限って言う必要はないと思います。
日本の方々の中にも、ご飯の味の区別なんてつかない人は結構いますから。
私は両親とも実家が米どころのコメ農家をしていましたから、コメの味はよくわかります。
大人になって都会に出たとき、コメの味がわかる人が居ないのには驚いたものです。
私はプロファイルに記した通りの在米の隠居爺です。
長い一生の中では、いろんなところに暮らす経験をしてきました。
3~4か月以上続けて住んだところで言えば、日本・北米・欧州・東南アジア・大洋州・中南米なんかの各地をめぐりました。
全米だけをとってもほとんどの地域に住んだことがあります。
そんな生活では、その土地ならではの食材や料理を楽しみました。
私はごはん党で、カミさんはパン党。
なので、行った地で食べるごはんやパンは特にいろいろ経験しました。
長逗留が多かったので、我々は自炊の道具は持ち歩くことも多く、炊飯もパン焼きも持参の材料やその地で手に入れた材料なんかでいろいろやり、その地の仲間とともにそれを楽しみました。
その経験から言うと、みなさん、コメや小麦の品種・産地・出来なんかにただ『無頓着』なだけに思います。
日本の方々が、食に対して抱く『好み』は、私的に言うと異常と思えるほどです。
他に人生を楽しむことはいくらでもあるだろうに、と思うのは私だけでしょうか?
日本の方と旅先で出会って話をしたり、日本に行って外国暮らしの話をすると決まって食の話題が出ます。
そして最後には決まって『日本の職や味覚が世界一』『外国のはひどい』という結論を出して満足されてます。
それよりもっとその国の文化や習慣、環境の話なんかが出来ないのかと不思議に思います。
なんか、日本には自己肯定できるようなものがほかにないという『心の貧しさ』の裏返しなんですかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- 政治 500億円の税金を投入した物が、「失敗しました。済みません」では済まんでしょう? 12 2023/06/22 10:19
- 電気・ガス・水道 水道止められたら、死にますか? 2 2022/11/25 21:36
- 政治 蒋介石 て なんか 歴史を見ると 知日派 知米派 反共かと思うと 台湾では 独裁者でもあり、善人か 2 2022/08/09 19:49
- 食べ物・食材 米について コシヒカリの米より味、食感が出来るだけ違う米のメー柄ってどんなのがありますか? 4 2022/08/07 07:04
- 食べ物・食材 私は日本人に生まれて真実を知りました。 じつは米には味がなくて食感を味わう物だという事を! モチモチ 14 2023/08/27 17:20
- 飲み物・水・お茶 旨味を英語で説明する方法。 外国人とお茶の話をしていた時旨味とは何かを聞かれました。 旨味は日本人が 3 2023/01/02 20:17
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 5月初の時点で、岸田首相は新型コロナ禍における日本入国基準を欧米先進国並みにするとの発言をしていまし 2 2022/08/12 08:50
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
- 軍事学 アメリカは副大統領を犠牲にしても、戦争を行えますか? 7 2022/08/24 21:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
誰とでも仲良くする必要ありますか?
大人・中高年
-
電卓
時計・電卓・電子辞書
-
高級炊飯器と、安い炊飯器って、やはり炊けた後の味ってそんなに違いますかね?
冷蔵庫・炊飯器
-
-
4
オクラを育てるけど初心者向けですか?
ガーデニング・家庭菜園
-
5
復縁の為に頑張るかどうか
失恋・別れ
-
6
本当にいい酒とはなんだと思いますか?
居酒屋・バル・バー
-
7
お金貯めるのが得意な方にどうすれば貯まるか教えてほしいです。お金稼ぐ方法も。正社員で働いています。
預金・貯金
-
8
女性に年齢聞く男性
その他(悩み相談・人生相談)
-
9
嫉妬しない方法を教えてください。
その他(悩み相談・人生相談)
-
10
最近勉強していたら涙が出てきます。国公立に行きたい高校2年生です。偏差値50~67の高校に通っていま
高校
-
11
連帯保証人を無効にしたい
カードローン・キャッシング
-
12
旦那に炊飯器の米は1日以上保温しないでくれと言われますが、皆さんそうしてますか? 正直、家のことやっ
その他(結婚)
-
13
比べない人生ってありますか? あなたは人と比べずに生きてますか、 承認欲求をくすぐるこの世界で だれ
高齢者・シニア
-
14
料理で指を切るのを防ぐ方法
その他(料理・グルメ)
-
15
●皆さんの「貧乏飯」を紹介して下さい!
レシピ・食事
-
16
だれかと旅行に行くのはとても楽しいんですが、 ホテルの部屋は一人で自由にしたくて別々の部屋がいいって
ホテル・旅館
-
17
会社で一部の人達から嫌われています。 あきらかに仲良くならないタイプの人達 気にしない方法はないでし
いじめ・人間関係
-
18
フルーツは身体に悪い?
食生活・栄養管理
-
19
精神を強くする方法はありますか? 入社5日目朝出勤中えずいてしまって
その他(悩み相談・人生相談)
-
20
やりたいことに言い訳をつけてやらない人
その他(悩み相談・人生相談)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
脱脂粉乳って、お味はどのよう...
-
うんこってどんな味するんです...
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
人糞の味について
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
料理の味付け濃い人って自分で...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
海外のマクドナルドって不味い...
-
白子ってそれ自体に味ありますか?
-
チャービル パクチー イタリア...
-
資さんうどんは店舗によってだ...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
ケンタッキーフライドチキン
-
モスバーガーのクラムチャウダ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
うんこってどんな味するんです...
-
高級品よりも安物の方を美味し...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
この2種類何が違うんですか?
-
最近自分で油揚げを買ってきて...
-
どれが一番おいしいの?
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
料理の失敗
-
唐揚げにレモン欲しいですか?
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
辛いものを食べて嘔吐した方い...
-
たまに 食べてる物と違う味がす...
-
麻婆豆腐の素に糸こんにゃくを...
-
今日、コンビニであったかいコ...
-
クリトリス
おすすめ情報