重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天井埋め込み式の業務用エアコンを選びたいのですが、メーカーによる特徴などご存知の方がいらっしゃったらお教え願いたいと思います。検討しているのは。
ダイキン
三菱重工
三菱電機
東芝
日立
三洋
です。ただ私が買おうと思っているサイト
http://www.takara-co.jp/index.htm
では、ダイキンがちょっと高いのでそのほかがいいかな、と思っています。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

この手の機械はメーカーの良し悪しよりも、メンテナンスが重要になってきます。

最低でも1年に1度はしないと、においは臭いですし、すぐに壊れてしまいます。

家庭用よりも業務用はメンテナンスが頻繁に必要になりますから、メーカーを選ぶよりも、施工業者選びが重要になりますよ。

お近くの業者を探してから、それから自分がほしいと思うメーカーの機械を購入されてください。

ちなみにメーカーの違いで、機能の違いはそんなにありません。

この回答への補足

なるほど。そうですか、メンテナンスですね。はい。
ええと機械自体はネットで買おうと思っているのですが、施工は店舗の内装を任せる工務店が発注することになっています。
ということは、その工務店の頼んだ業者さんと以後連絡を取れるようにしておくのがいい、ということになりますでしょうか?

• 0

他の方が答えているように性能では大差ないです。

メーカーサービスの対応の早さですと

ダイキン=重工>電機>日立>三洋=東芝

の順ですかね?(主観ですが)
地域差や個人差がありますので一概には言えませんが。

質問者の方が買って、取付をやってもらうとのことですが
(施主支給といいます。)
そのくらいの価格なら施工業者でも品物を引けると思います。支給ですと不具合が出た場合の責任の所在がはっきりしなくなるのでおすすめしません。
    • 0

>そちらだとだいたい35000円くらいだそうですが、この金額は妥当な金額なのでしょうか?

規模にもよりますが、人件費を1人一日24000円として、+アルファでしたら、妥当な価格じゃないでしょうか?
    • 0

>頼んだ業者さんと以後連絡を取れるようにしておくのがいい、ということになりますでしょうか?

まぁ、そうですが、施工業者とメンテナンス業者は異なる可能性があります。
結局は施工業者はメンテナンス業者に委託する形になり、割高な金額を請求されるかもしれません。

この回答への補足

なるほど。なるほど。安いほうがいいですね。
ちなみに買おうとしているHPでクリーニングもやっておりましたが、メンテナンスというと、基本的にはクリーニングになるのでしょうか?
そちらだとだいたい35000円くらいだそうですが、この金額は妥当な金額なのでしょうか?

• 0

私が松下冷機にいたときは、その工場で松下電器、シャープ、ダイキンのエアコンを作っていました。

私も#1の方が言うように機械の差よりも、メンテナンスの差が出ると思います。
壊れたときにすぐ直してもらえないと、夏場はかなり大変ですし、客商売ならば尚更ですよ。
    • 0