No.4
- 回答日時:
豆腐の原料は、基本的には大豆とにがり(凝固剤)だけ。
一晩水にさらした大豆を砕いて煮たら、布を敷いた容器でこして絞ります。
このとき絞った液体が豆乳。 布に残ったものが「おから」です。
私もつくりましたが、大豆は値段が高いし 豆腐は少ししか作れません。
でも 濃いしどっしりして満足感は半端ない。お金と時間があれば
いつでも手作りしたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 大根といえばお野菜♪、豆腐の原料は大豆♪で間違ってないわよね? (=゚ω゚=) 5 2023/09/17 07:23
- 食べ物・食材 汲み湯葉って何料理になるのでしょうか? 3 2021/11/23 07:50
- 政治 結局「郵便局と農協」を改革するには、政権交代するしかないですね? 2 2023/06/28 21:48
- レシピ・食事 オリーブオイルを貰ったので豆腐にかけて食べようと思うのですが、おすすめの薬味があったら教えて下さい。 4 2021/11/15 20:11
- レシピ・食事 麻婆豆腐をよく作りますが、豆腐、ネギ、ひき肉に何かプラスできる材料はあるでしょうか? 27 2022/05/03 02:07
- お菓子・スイーツ お豆腐ブラウニーを作ろうとおもってて何日ぐらい持つと思いますか? ・材料・ 薄力粉 チョコレート 卵 1 2023/03/02 00:53
- 食べ物・食材 食品 シリコーン 5 2022/03/30 18:45
- 食べ物・食材 麻婆豆腐 食べたいですか? 13 2021/11/29 20:41
- 薄毛・抜け毛 豆乳って、男性の育毛には逆効果なのかな? 1 2021/12/23 22:55
- 食べ物・食材 中華街で本物の杏仁豆腐が食べられるところ どこか知っていれば教えていただきたいです。 ちゃんと杏の種 3 2021/11/21 15:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗した豆腐 活用法?
-
豆乳飲んだあと、豆腐食ったら...
-
賞味期限切れのにがり
-
湯葉の値段
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
牛乳が分離してしまいました
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
車の中に6ピースチーズ4時間く...
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
失敗した豆腐 活用法?
-
一人暮らしです。豆乳は200mlと...
-
賞味期限切れのにがり
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
湯葉の値段
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
豆乳てしばらく時間が経つとド...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
豆乳から豆腐を作る際の疑問
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
豆乳で豆腐作り
-
おいしい豆乳の作り方。
-
乾燥大豆の保存期間
-
豆乳鍋での湯葉の作り方
-
豆腐はどうして白いのでしょうか?
-
手作り豆腐作り用のジュウサ-...
-
豆腐を手作りできる市販品はあ...
-
きなこアレルギーは豆乳でもア...
おすすめ情報