No.5ベストアンサー
- 回答日時:
補足
「ソーセージの日本農林規格」(熟成ソーセージを除く)
●ソーセージの定義 次に掲げるものをいう。
1.家畜、家きん若しくは家兎の肉を塩漬し又は塩漬しないで、
ひき肉したもの(以下単に「原料畜肉類」という)に、
家畜、家きん若しくは家兎の臓器及び可食部分を塩漬し又は塩漬しないで、
ひき肉し又はすり潰したもの(以下単に「原料臓器類」という)を加え又は加えないで、
調味料及び香辛料で調味し、結着補強剤、酸化防止剤、保存料等を加え又は加えないで
練り合わせたものをケーシング等に充塡した後、
くん煙し又はくん煙しないで加熱し又は乾燥したもの
(原料畜肉類中家畜及び家きんの肉の重量が家兎の肉の重量を超え、かつ、
原料畜肉類の重量が原料臓器類の重量を超えるものに限る)
2~4 <略>
●原材料の規定
特級
1.豚肉及び牛肉
2.豚及び牛の脂肪層
3.調味料(食塩、砂糖類その他調味料として使用するもの)
4.香辛料
上級
1.豚肉、牛肉
2.豚及び牛の脂肪層
3.調味料(食塩、砂糖類その他調味料として使用するもの)
4.結着材料(でん粉、小麦粉、コーンミール、植物性たん白、卵たん白、乳たん白及び血液たん白)
5.香辛料
標準
1.豚肉、牛肉、馬肉、めん羊肉、山羊肉、家きん肉及び家兎肉
2.豚及び牛の脂肪層
3.豚、牛、馬、めん羊、山羊の腎臓及び心臓(ボロニアソーセージに限る)
4.結着材料(でん粉、小麦粉、コーンミール、植物性たん白、卵たん白、乳たん白、血液たん白及び粗ゼラチン)
5.調味料(食塩、砂糖類その他調味料として使用するもの)
6.香辛料
-------------
昔(たぶん半世紀以上前)
「熟成ソーセージ類の日本農林規格」では、豚肉又は牛肉しか認められていません。
「家兎肉」は、粘りが強いので昔はソーセージの結着剤代わりによく使われていたそうですが、今は全く見かけません。
食用としての兎の生産は昭和30年代頃に激減して、畜産統計の対象から外されたそうです。輸入冷凍兎肉が高級スーパーで売られています。
No.4
- 回答日時:
ソーセージのJAS規格では、「特級」「上級」以外は馬肉の使用を認めていますが、市販品で原材料欄に「馬肉」と表示したものは見たことがありません。
(使用した場合は必ず表示しないと違法=不当表示になります)熊本産などの国産馬肉は割高です。国内で流通している馬肉はカナダなどから輸入したものが多いようです。
輸入馬肉を使っても、輸入豚肉よりコスト高になってしまうのではないかと思います。安いソーセージには鶏肉のほうがよく使われています。
-------------
コーンドミート(corned meat)については、馬肉をメインに使用した商品が昔からあり、今でも売られています。
牛肉よりもコストを抑えられるということでしょう。
●ノザキの「ニューコンミート」… 馬肉がメイン(牛肉は20%以上)
原材料
食肉(馬肉(ブラジル、メキシコ)、牛肉)、牛脂、植物油(大豆を含む)、ゼラチン、食塩、寒天、砂糖、香辛料/カゼインNa(乳由来)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
●ノザキの「コンビーフ」… 牛肉100%
原材料
牛肉(オーストラリア又はニュージーランド又はその他)、牛脂、植物油(大豆を含む)、食塩、ゼラチン、砂糖、寒天/カゼインNa(乳由来)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
「ニューコンミート」は、その昔「ニューコンビーフ」という名前で売られていたものです。平成の頃のJAS規格改正で、ビーフ100%でないコーンドミートに「コンビーフ」という文字を使えなくなったため、「ニューコンミート」と改名されました。「ニュー」という文字は、メーカーの強い要望により認められたとのことです。
●食品表示基準(消費者庁告示)
食品:畜産物缶詰及び畜産物瓶詰
名称:コーンドミート缶詰又はコーンドミート瓶詰
表示の方法:コンビーフを詰めたものにあっては「コンビーフ」と、コンビーフ以外のコーンドミートを詰めたものにあっては「コーンドミート」と表示する。ただし、牛肉と馬肉を併用したもの(牛肉の重量が牛肉及び馬肉の合計重量の二十パーセント以上のものに限る。)を詰めたものにあっては、「ニューコーンドミート」又は「ニューコンミート」と表示することができる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ソーセージ・ウインナー・ハム・ベーコンなどの食肉加工品はなぜ輸入肉ばかり使われているの? 4 2021/10/30 17:48
- 食べ物・食材 ソーセージで 3 2022/09/06 23:01
- 食べ物・食材 おでんに魚肉ソーセージは入れますか? 11 2022/11/16 20:42
- レシピ・食事 レシピ おでんに魚肉ソーセージは入れますか? 1 2022/09/21 11:28
- 食べ物・食材 家で作るカレーにはどんな肉を入れていますか? 自分は牛>鶏>ソーセージ、でしゅ。 11 2023/03/13 17:36
- 食生活・栄養管理 魚肉ソーセージ食べると気持ち悪くなるのは私だけですか? 2 2023/06/11 03:04
- 食生活・栄養管理 レバー以外の部位で肉を食べる必要性はありますか? 2 2022/02/01 21:26
- 日用品・生活雑貨 ゴム手袋が魚肉ソーセージのような 匂いがします その匂いをとる方法ありますか? ちなみに有害? 2 2022/05/14 11:52
- その他(料理・グルメ) この材料でつくれるものはなんですか? 大根、人参、玉ねぎ、ナス、キャベツ、鮭、ソーセージ、牛肉 レシ 5 2023/04/24 12:20
- レシピ・食事 ナス ピーマン 魚肉ソーセージ パスタで作れるやつ簡単な奴教えてください。 ケチャップやミートソース 10 2023/04/23 13:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
スーパーのカゴを床に置くのはアリ?
団地・UR賃貸
-
なぜ日本以外には「2」のつく貨幣があるのでしょうか(゜_゜)?
経済学
-
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
-
4
これは、スズメバチですか? 弱々しく地面を歩いていましたが、怖いので子供たちと移動しました。 1匹い
その他(地域情報・旅行・お出掛け)
-
5
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶりの刺身を食べようと思い、 切ってたらこんなのが出てきました。 これって
食べ物・食材
-
6
政府のチャーター機“有料”に邦人不満
戦争・テロ・デモ
-
7
在日韓国人の人って、働かずして、国から月60万円支給されるって、ホントですか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
8
近親相姦って英語でなんて言うんですか?
英語
-
9
魚のフライにはソースじゃなくてタルタルソースだろうがっ!? …まあ、個人の趣味嗜好の問題ですけどね。
食べ物・食材
-
10
住宅購入のキャンセルについて(緊急)
一戸建て
-
11
コーラの原液でアスファルトが溶けるのですか?
化学
-
12
高圧洗浄機で落書きをしたら犯罪?
法学
-
13
行政文書を、フロッピーで渡しますと、役所から言われてるんですが、フロッピーなんていま見れますか?ネカ
その他(コンピューター・テクノロジー)
-
14
断水後の空気がすごい
電気・ガス・水道
-
15
築40年、水道管トラブルどうすべきか?
電気・ガス・水道
-
16
本日フォークリトを工場構内で無免で運転してるのですが警察に通報しても罰金取られません。どうやったら罰
就職
-
17
日本旅行へたくさん行っている韓国人たちが多い理由は何でしょうか。? こんにちは。私は韓国人として質問
世界情勢
-
18
京都駅までの定期を持っていて、新大阪駅まで乗って、改札を出ずに、新大阪駅の改札内のお店でものを買って
電車・路線・地下鉄
-
19
お医者さんが⭕️❌病院に紹介状書きますね といいますが 紹介すると紹介した先生には特典があるんでしょ
その他(健康・美容・ファッション)
-
20
なぜファミレスで案内係はいちいち「何名様ですか?」と聞くんでしょうか?
ファミレス・ファーストフード
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚汁に鮭を入れたら美味しいで...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
豚肉のにおい
-
命ある動物を食べるっておかし...
-
豚肉を触った手で 先日、生の豚...
-
ベーコンを購入したのですが不...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
豚のレバーの焼き加減
-
豚のヒレ肉を半ナマで食べたん...
-
豚肉半生
-
【うな】サワガニには寄生虫が...
-
牛肉のソーセージ
-
これって生ですよね? プルプル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
臭いの気になる豚肉があります
-
生で食べれる肉と加熱しなきゃ...
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
豚のレバーの焼き加減
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
皆さんおはようございます、ヒ...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
お家で最も食べてるお肉はなん...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉のにおい
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉について。 やはり大抵の人...
-
脳ミソ 牛や豚や馬の脳ミソがお...
-
東京で豚のみを使ったラーメン...
おすすめ情報