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乾燥きくらげを戻したときの栄養について、
日本食品標準成分表の食物繊維は、戻したときの数字で良いのでしょうか?
それとも、乾燥した状態でしょうか?

乾燥させると、密度が高まり栄養価が上がる。
きのこ類は凍らせると上がると言う話も聞きます。

不溶性食物繊維のみとはいえ、食物繊維をきくらげで取りたいと思っています。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

販売されている状態ですから


乾物なら乾燥している状態ですよ
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/10/21 16:25

乾燥きくらげの成分表なら乾燥状態での数値です。


成分表が100g当たりの成分量なので水で戻した状態での100g当たりの成分量は少なくなります。
乾燥で100gのきくらげを水で戻した時の重量を計り何倍に増えたか判れば戻した時の100g当たりの成分量も判ります。
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この回答へのお礼

計りはないんですよね。。

お礼日時:2023/10/21 16:26

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