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自家製お好み焼きのおいしいレシピを教えて下さい。

A 回答 (4件)

ザクっと千切りに切ったキャベツ 刻み葱 刻み紅ショウガ大匙1 鰹節1パック たまご1個 お好み焼き粉 よく焼いた豚バラ肉を焼いてキャベツの大きさに刻んだもの をくわえて水をコップ 半分 加えてよくかき混ぜたら よく熱したフライパンに入れて 形を整えたらふたをして5分中火の弱火で焼きます 蓋を開けて流れ出ているものを中に寄せて丸くしたらひっくり返してまた蓋をします


その間 とんかつソース大匙2 砂糖小さじ1ケチャップ小さじ1 練りからし小さじ半分入れてよく練ってチンしてソースにします
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この回答へのお礼

凄くおいしそうな写真

お礼日時:2023/11/25 03:48

昔 小麦粉へ山芋すりおろしと水とキャベツと


ナルトや竹輪等の練り物混ぜて
焼いたお好み焼き
オヤツで食べてましたね

自家製お好み焼きっぽいのは
豚肉キャベツモヤシでソース焼きそばを作り
お好み焼き粉を水卵で溶いた生地を薄く焼き
生地で焼きそばをくるんだお好み焼き
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この回答へのお礼

おいしそうですね。
山芋の季節ですね。

お礼日時:2023/11/24 20:18

キャベツはヒヨコ切りが基本です


市販のお好み焼きの粉に 卵と粉末出汁を追加です。ふわふわが好みなら山芋をスッて入れましょう。
具材は豚バラが一番相性がよく 豚から出る脂を生地が吸って美味しくなります、豚を使わないときはラードで焼きましょう。

一番味の決め手がソースとマヨネーズです。
ソース
豚カツソースに少し甘味をつけるのがベスト
私はヘルメストンカツソースに少し味醂プラスです
マヨ
酸味の少ない(キューピー× 味の素◯)マヨに少し牛乳。

※ヒヨコ切り ヒヨコが食べるサイズで千切りでなく みじん切りです。
3mm四方が基本で 大きいのも小さいのもOKですが 縦横同じサイズです。
芯は3mm他は5mm位がお店の大きさです。
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この回答へのお礼

数々のポイントをありがとうございました。

お礼日時:2023/11/25 03:44

私は市販の(出来合い)〇〇粉とか、〇〇の素とか、〇〇のタレ等を使うのが嫌なので一からの手作りにこだわっています。



作る量にもよりますが。
私の基本の生地は。

薄力粉
山芋のすりおろしを少々


コショウ
鰹だし(本だしか白だし)
食用の重曹を微量(コレは必須で周りがカリッと焼けます)
これらに水を加えていき生地を作ります。

基本の具は写真で見ると判りませんが(笑)

千切りキャベツ。
長ネギの小口切り。又は青ネギをたっぷり。
揚げ玉。
コレは基本です。

その他、具はその日の気分で変えてますが、よく入れる具は。

サッと甘辛に煮て賽の目に切った蒟蒻
メインの肉は豚肉の日もあれば、牛肉の日もあり、煮た牛すじの日もあります。

その他は
エビ
イカ
牡蠣
焼きそば等を入れる日も。

焼けたらトッピングは
手作りのオリジナルソース(中濃、オイスターソース、ケチャップ、ウスターソースを混ぜて作ります)
自家製マヨネーズ
青のり
紅生姜

こんな感じですかね。
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この回答へのお礼

自家製のものを使うことが多いのですね。
マヨネーズまで作ってしまうなんて。

お礼日時:2023/11/25 03:47

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