No.5ベストアンサー
- 回答日時:
短粒米の米食という食文化は北回帰線帯上にしかないのです。
ブドウの分布と一緒。欧州は地中海沿岸だけ、米国は中南部だけ。それ以外の地域は主食が違う日本のカレーライスの対象外の国。
正直欧米の大抵の地域では日本のカレールーは入手可能です。売れないだけ。SushiやRamenはもっと普及している。
No.6
- 回答日時:
日本で人気のチェーン店、ココイチは創業当時から
ハウス食品のカレールーを
使用しており、スパイスの調合など、
ハウス食品と交流があったそうです。
現在ココイチはハウス食品の子会社です。
ココイチは海外展開もしていますので
海外でも日本のカレールーは受け入れられている・・
と言うこともできるのでは・・。
No.4
- 回答日時:
在米の隠居爺です。
なのでアメリカの話です。
日本の方は、食事のたびに食べ物を変えることを『そうすべき』とか『それが楽しい』と思う傾向があるように思います。
また、料理や食材に、季節とか土地柄とか銘柄、その組み合わせや彩なんかをこだわる傾向も結構あります。
味付けや味の濃さ、水加減や水のアジにまでこだわる。
でも、当地の人々は食べ物にそこまで関心はありません。
マックが良いかバーガーキングが好みかと言ったていどの趣向はありますが、毎日昼はハンバーガーで構いませんし、昼も夜もハンバーガーでも構いません。
そんなことより、趣味で自分のやりたいことがあるなんて言うことの方に興味を向けているように見えます。
その点では、食に関してはかなり保守的、つまり、新しいモノに興味が無いんです。
カレーが並んでいても、別のそれじゃなくていい、って言うのが当地の人々です。
当地には、カレーに似た食べ物にガンボがあります。
見た目はハヤシライスのような色です。
これはルーにご飯が混ざっているので、カレーなら、ご飯にカレーをかけてご飯の白さが見えなくなるまでぐちゃぐちゃに混ぜたモノです。
シーフードガンボや、ソーセージガンボ、シュリンプガンボなんかが冷凍で売ってます。
売ってるのはグロッサリストア(スーパーマーケット)の鮮魚や肉を扱うコーナーで、冷凍食品を入れた冷凍ショーケースなんかにあります。
2人前で5~6ドルです。
扱いは、クラムチャウダーやビスクなんかと同じ『スープ』です。
まぁ、日本的に言えば『おじや』扱いと言ったところでしょう。
置いてあるものの数から想像して、クラムチャウダーはよく売れますが、ガンボはビスクより置いてある数が少ないので売れないのでしょう。
カレーも他分そういうレベルじゃないかと想像します。
レストランのようなところにもカレーがないわけではありません。
日本食を扱う店にはあったりしますが、どこにでもあるわけではないので、やはり売れ筋ではないのでしょう。
中華のレストランでは、炒め物の中にカレー味のものがあったりしますが、こちらもどのお店にもあるという訳ではないので売れ筋ではないのでしょう。
インド系のレストランだとさすがに必ずあります。
ただし、それは日本的に言えばスープカレー系のもので、日本のカレーのようなとろみはありません。
一般家庭ではそもそも『ごはん』が炊けません、というか、お米を買う人がそもそもいません。
なので『カレーライス』を食べるということに結び付かないのです。
では嫌いかと言うとそうでもありません。
私が暮らしているのは大学町で外国人が多いので、子どもが通ってた小中高校ではよくインターナショナルデーのような催しをやってました。
父兄が模擬店などを開いてお国柄を紹介するのですが、食べ物を出す人が結構います。
ウチの子どもたちのためにそれをやったときは、焼き鳥、カレー、コロッケを出しました。
どれも飛ぶように売れました。
だから嫌いじゃないということはよくわかりました。
でも、レトルトカレーがあっても、連中は自分からご飯を炊いて食べることはしないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
日本のカレールーは、日本の「カレーライス」用です。
日本の米=粘りのあるジャポニカ米に合うように作ったもので、世界的には特殊です。
小麦粉を入れすぎで、ドロドロです。
世界的には主流であるインディカ米やパンにはスパイシーでとろみの少ないカレーの方が合います。
No.2
- 回答日時:
アメリカの東洋食品専門店ならゴールデンカレーを必ずと言ってよいほど見かけます。
中国では中国仕様ハウスバーモントカレーが売れてます。漢字では百梦(夢)多咖喱と書きます。イギリスでルーは見かけませんがカツカレーはイギリス人の定番の昼食です。ワサビとかワガママなどで食べられます。他にもやってるところはあります。EUでは食材にうるさくまだ一般的じゃないですが、そのうち制覇できるでしょう。No.1
- 回答日時:
インドには果敢に輸出しようとしていますよ。
しかし、インドのカレーはスパイスの調合や香りを味わう料理。
うま味やコクを特徴とする日本のカレーとは根本的に異なるので苦戦しているらしい。
欧米人が日本の和風ジャガイモカレーを主食として食べると思う?
国によって食文化が違うのでしょ。
日本は米が主食だけれども、欧米は小麦粉だよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(税金) 海外で生活しながら、日本円を稼いだ場合の税金 1 2021/12/18 02:17
- 高齢者・シニア 困窮老人など本を読んで思うことがあり、質問します。 3 2021/12/14 15:17
- 確定申告 仮想通貨の課税について 1 2022/06/13 17:04
- 財務・会計・経理 年をまたぐ場合の売上債権の処理についてあってますか?個人事業主での申告 5 2022/02/05 11:34
- メディア・マスコミ ジャニーズの性加害問題では初めて報道したのは日本のメディアではなくBBCでしたが 質問 ①もしBBC 12 2023/09/03 09:05
- メディア・マスコミ 海外メディアの力 2 2023/08/31 16:34
- その他(お金・保険・資産運用) 海外からの送金について 2 2021/11/30 22:49
- 政治 韓国の若者「日本への大量脱出」だそうですが、歓迎できますか? 8 2021/12/03 19:04
- 環境・エネルギー資源 【日本の電力会社は相次いでエネルギーコストの増加で値上げを表明していますが】日本の 1 2022/11/28 20:25
- その他(ニュース・時事問題) 大手マスコミの経営者達が情報公開しないと、ジャニー喜多川問題の本質が何も見えてこない。 2 2023/10/05 14:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
オーガニックって添加物が入ってないものの事を言うのだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
食べ物・食材
-
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると酸っぱくなるのですが・・・・
その他(料理・グルメ)
-
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
-
4
カレーライスの具
レシピ・食事
-
5
東海道新幹線で確認車を見ようとして待機してたら変な車両が来ました、R600でもないしR400でもあり
新幹線
-
6
自転車の速度規制
その他(自転車)
-
7
みなさんの常備菜を教えてください
食べ物・食材
-
8
西武が中古車導入するみたいですが大手企業のプライドはないのかな?
電車・路線・地下鉄
-
9
ニューヨークの治安について。この度、若干治安が悪い地域のホテルに宿泊することになり、最寄り駅から歩い
北アメリカ
-
10
低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長年の低温調理器
レシピ・食事
-
11
年収970万円は勝ち組ですか? 東京在住51歳の大卒会社員です。
正社員
-
12
自衛隊には「闇の組織」があるのですか?
ドラマ
-
13
豚ワクチンの豚肉は料理で高温加熱しても駄目ですか?
食べ物・食材
-
14
JR乗車券について 一筆書き乗車券
電車・路線・地下鉄
-
15
オリーブオイルの本物と偽物の見分け方
食べ物・食材
-
16
海外移住についてです。最終学歴が専門、高卒、短大卒だと海外移住は不可能ですか?どの国も大体が4大卒業
その他(海外)
-
17
海苔の消化について 海苔を完全に消化できるのは日本人だけって本当ですか❓ 日本人は小腸が長く、海苔を
食べ物・食材
-
18
「ご飯を炊いて食べることがない、ご飯といえばパックご飯」
その他(料理・グルメ)
-
19
田舎は物価が安いは迷信?
その他(家計・生活費)
-
20
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ココイチのライスの量について
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
カレー
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
汚い質問ですみません。 カレー...
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
市販のカレールウについて。今...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
皆様のお家の今日の夕飯は何で...
-
夜ご飯、ココイチのカレーかマ...
-
カレーとチャーハンでは、どち...
-
おすすめカレールー まずいカ...
-
カレーライスとライスカレーの違い
-
カレーにソースを入れる奴って...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
金時豆の料理
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
チェーン店のカレーに具がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ココイチのライスの量について
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
CoCo壱ならシーフード系のカレ...
-
カレーは辛くした物を食べれば...
-
レトルトカレーって好き?
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
市販のカレールウについて。今...
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
やはりカレーは胃によくないで...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
おすすめ情報