低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか?
長年の低温調理器ユーザーです。普段適当に出汁を取ってみたりしてるのですが、適当でも結構美味しく
けれどもきちんとしたレシピがあればなぁなんて思っています。
昆布出汁のレシピはあっても煮干し出しのレシピはありません。
某低温調理メーカーのレシピサイトは「こんなレシピがほしい」とリクエストするとほぼレシピ化してくれるのですが、煮干し出しについてはレスポンスがありません。
臭みが出るとかで難しいんでしょうかね
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コーヒーでいう、ドリップ抽出と水出しコーヒーの違い。
昆布や鰹節は63〜67度のタンパク質凝固温度帯で出汁がとれるのですが、
煮干し出汁は20度以下で8時間以上浸漬後、タンパク質業温度帯を避けた78度までの急加熱が最適抽出なので、低温調理器の利用が最適じゃないのです。
いい加減でいいなら、水から低温調理器で加熱させて78度で1時間程度の抽出をすると、かなり濃い出汁がひけると思います。3時間以上加熱すると臭みが出てくる。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- レシピ・食事 温泉卵について 温泉卵をhiの保温機能で低温調理で作りたいのですか、作り方レシピなど教えて欲しいです 1 2022/10/22 06:23
- 電子レンジ・オーブン・トースター 家庭用オーブンの連続運転は何時間まで? 3 2021/11/28 06:49
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット ケトル瞬間湯沸かし器についてです。 2 2021/11/25 23:09
- カスタマイズ(車) 車のDIY塗装の気温について 2 2021/12/13 18:10
- レシピ・食事 サバ缶を使ったおかずとは別にそれに合うおかずのレシピを検索しているのですが"サバ缶 水煮 副菜"やサ 6 2021/11/17 11:24
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 切り干し大根で出来る美味しい料理ありますか? 切り干し大根の煮物とコチュジャン炒め以外で教えて下さい 5 2021/11/25 07:49
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 クッキー生地がまとまりません!助けてください!! ボロボロで、全然まとまりません。 こねようとしてみ 4 2021/12/24 12:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
朝飯は毎日どんなものを食べてますか?
レシピ・食事
-
手巻き寿司を作るとき、生魚以外を使用したおススメの具材を教えて下さい。
レシピ・食事
-
みなさんの常備菜を教えてください
食べ物・食材
-
-
4
鍋料理・煮汁とつけダレ
レシピ・食事
-
5
20年ぐらい前までは、会社で仕事が出来ない人は上司に肩を叩かれて首になる事は普通でしたが、最近は簡単
会社・職場
-
6
ご飯は早炊きの方が美味いという人はいるでしょうか?
レシピ・食事
-
7
海苔の消化について 海苔を完全に消化できるのは日本人だけって本当ですか❓ 日本人は小腸が長く、海苔を
食べ物・食材
-
8
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
9
「ご飯を炊いて食べることがない、ご飯といえばパックご飯」
その他(料理・グルメ)
-
10
老後のマンション購入
分譲マンション
-
11
ずーっと思ってました 日本のカレールー万能だから海外で売れる んではと… でもメディアで余りその手の
その他(料理・グルメ)
-
12
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
13
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
14
至急回答求)家に帰ったら家の中が水浸し
その他(住宅・住まい)
-
15
玉ねぎの辛さについて。コンビニで玉ねぎサラダを買って、自分でドレッシングを作って夫に出したら、コンビ
食べ物・食材
-
16
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
17
冷凍のシシャモ(オス)の焼く以外の調理法
レシピ・食事
-
18
昨日スーパーで真空パックされている長芋を買いました 今すりおろそうと思って取り出したら少し匂いがしま
食べ物・食材
-
19
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
20
お酒好きな人に答えて欲しいな
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報