No.5ベストアンサー
- 回答日時:
時間をかけて焼くからです。
サツマイモにはβアミラーゼという酵素が含まれており、いし焼き芋のように時間をかけて焼くとβアミラーゼの働きで、サツマイモのでんぷんが麦芽糖(水あめの成分と一緒)に変換され甘くなります。電子レンジで急速に加熱するとでんぷんはβからアルファに変わりますが、余り糖化しないので甘くないです。油で素あげにしてもそうです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 炊飯器でさつまいもを美味しく食べようとしたら、1度目のは美味しかったですが、2度目やると美味しくなか 1 2023/01/15 12:17
- 食べ物・食材 焼き芋アルミホイルの中に水少し入れた物とアルミホイルにみりんだけ入れてオープンで100度10分150 4 2023/08/22 07:11
- 食べ物・食材 ねっとりした焼き芋を固く作り直す方法 5 2021/12/28 10:38
- その他(料理・グルメ) 石焼き芋とレンジ加熱芋の食感 3 2022/12/04 12:07
- その他(料理・グルメ) ねっとりトロトロ密芋焼き芋の作り方を自宅で作る方法有りますか? 焼き芋機はねっとり密芋になりますか? 5 2023/11/18 17:09
- その他(買い物・ショッピング) 石焼き芋屋さんはなんで拡声器で値段を言わないんでしょうか?車で来る石焼き芋屋さんは誰も買っている所を 7 2022/02/04 21:58
- 食べ物・食材 意外な「冷やし~」 17 2022/08/23 18:58
- その他(料理・グルメ) グリルで焼き芋 5 2023/10/29 05:13
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
美味しい、安い、コスパいい冷凍食品は? 美味しいと思う冷凍食品を教えてください。 ジャンルはなんでも
食べ物・食材
-
皆さんが家で作るカレーに入れている隠し味を教えてください!
レシピ・食事
-
0の読みはレイですか?ゼロですか?
日本語
-
-
4
このコンセントの差し込み口の右側に付いてるのは何ですか?
電気・ガス・水道
-
5
【閲覧注意・画像あり】スーパーで買った鶏肉に謎の部位が入っていました。 こ
食べ物・食材
-
6
DIYの達人の皆様に質問します。これ、どうやって作ったらいいでしょうか?
DIY・エクステリア
-
7
DCモーターのブラシレスシステムはありますか? ないとしたら何故ないのですか?
物理学
-
8
カレーライスの具
レシピ・食事
-
9
年賀状を普通ハガキで返信するのってどう思いますか?
マナー・文例
-
10
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
11
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
12
いじわるな回答を頂いたので、違反報告したところ、すぐに消去されました。知恵袋よりしっかりしてるとか思
教えて!goo
-
13
モバイルバッテリーの選び方(電圧V、電流A)について
バッテリー・充電器・電池
-
14
あなたの袋めん ベスト3は?
ファミレス・ファーストフード
-
15
軽自動車で、ガソリンの警告灯が点灯した場合、エアコン利用しても50キロ走行できますか?
国産車
-
16
焼き肉食べ放題とかでコースあるじゃないですか?それの一番高いコースに黒毛和牛などありそれ目的にいちば
飲食店・レストラン
-
17
同じ 純正はちみつ で、同じ量でも激安と高価のと何が違うんですか?甘さ?味?
食べ物・食材
-
18
電話で「いらない家電等はありませんか?」ってかかってくるのですが、怪しいですよね
その他(暮らし・生活・行事)
-
19
カレーといえばこれですか?
食べ物・食材
-
20
ハムサンドイッチの作り方、レシピ
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
唐揚げの血
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
ささみの火の通り方
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
シリコーンシーラントを、もっ...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
ジャガイモの中心が硬い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報