No.6ベストアンサー
- 回答日時:
硬度の高い包丁は 切れ味が長持ちします。
それと素材で錆びやすい素材もあり手入れが必要になります。錆びずに切れる包丁は ステンレスの研ぎ安い素材(V金10号)8千円〜で売られてます。
https://www.amazon.co.jp/s?k=V%E9%87%9110%E5%8F% …
素材が一緒なら 万能包丁でも切れ味は一緒です。鉄の包丁は食洗機NG ステンレスは使えるのが多いです、最近は料理人もステンレスが増えていってます。
包丁素材
https://journal.thebecos.com/kitchenknife-materi …
No.4
- 回答日時:
研いだ直後はどっちもそんなに違いはないです
ただ値段の高い包丁は、より良い材質で作られている場合が多いので、きちんと管理すれば、概ね高い包丁の方が切れ味がより長く持続することが多いです
とはいえ、高けりゃ間違いがないと思い込むのは、包丁に限らずですが、どんな商品を買う上でも危険です
世の中には高価格帯なのにゴミ同然の商品なんてのが普通に存在するので
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