アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

6~7年前に漬けた梅干の瓶の中に白いカビのような物が付着しています。
梅干は瓶の中に梅干の汁と一緒に漬けた当時のままにしています。

白い物はその梅干の汁の中に浸かっている梅に少量ついています。梅干の汁に浸かっていない上の方には付いていません。
これは梅の成分なのでしょうか?それともカビなのでしょうか?
詳しい方どうぞ教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

 こんにちは。



>白い物はその梅干の汁の中に浸かっている梅に少量ついています。梅干の汁に浸かっていない上の方には付いていません。

 少なくとも、カビではありませんね。
 カビが生きていく為には、水分と空気が必要ですから、水面より下にはカビは生えません。

 残念ながら、その白いものは何か分からないのですが、しっかりと塩をして、ちゃんと保存すれば6年ぐらいではびくともしないと思いますよ。テレビ番組で100年漬けた梅干の事をやっていたのを見た事ありますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

↓の方が紹介して下さったページで変な臭いがしなければ大丈夫って書いてあったのですが、
我が家のものはちゃんと梅本来の匂いだったので、カビではなかったようです。
有難うございました。

お礼日時:2007/03/29 00:48

カビのようですが、大丈夫のようです。



参考URL:http://www2.sshin1.net/umeboshi/files/recipe/q_a …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になるHPを教えて頂きありがとうございました!

お礼日時:2007/03/29 00:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!