A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> 外国ではステーキにはバーベキューソースを当たり前というほど付けますが
君ちょっと外国行ってみた方が良いよ。ステーキだったら、そうだねアルゼンチンなんか安くて美味いよ。どういう食べ方しているか見て来なよ。
No.3
- 回答日時:
・元々、果実だの、香辛料だのが豊富じゃないから。
・肉を食べる文化じゃないから。
本来の日本食は、精進料理と言って肉を使いません。
日本人が肉を食べたのは、縄文時代と近現代でしょう。
No.4
- 回答日時:
日本はダシ文化なので旨み成分に馴染みがあるから
素材から旨みを出すのを好むからです。
肉に塩かけるだけで、肉の脂の旨みの味が
分かる人種です。
なので、日本の肉は霜降りが多いです。
バーベキューソースは、肉の旨みを消してしまうのとバーベキューソースの味が濃過ぎるので、馴染みがありません。
No.5
- 回答日時:
食文化の違い、
晩飯にミートソースやパスタだけとかないし、
デミグラスソースなんて作らない
味濃いの好きな外国あるし
洋食屋の、肉か、和食屋の肉の違いでしょうか
岩塩で食うと美味いです、ピンク色の高そうな岩塩
No.6
- 回答日時:
日本料理では「XX尽くし」というメニューがありますね。
タケノコ尽くしだとか、イワシ尽くしだとか、一つの素材を様々な調理方法、様々な味付けでコースで提供する。まさに素材の味を多面的に引き出すやり方。食材への感謝の心ですね。
一方でアメリカだと何が起こるか、野菜、肉、豆、いろんな素材が全部ケチャップまみれで出てくる。メキシコだとなんだってチーズとチリの味しかしねえ。どっちにしても素材の良さ全滅。
彼らにとって食べ物は口にはいって飲み込めて栄養になればいい。美味いまずいというのは清貧思想から外れてるというプロテスタンティズム的要素から味に対して無頓着です。
No.7
- 回答日時:
日本人は舌が繊細だそうです
肉質でも国産は脂身と赤身がバランスよく、柔らかい物がほとんどですが
オーストラリアやアメリカ産は肉の味も獣臭く、固い肉質ですのでアレコレと手を加える必要があるんでしょうね
No.9
- 回答日時:
素材の味がいいからです、単純に。
あと、素材のクオリティを上げる為に、何十年も品種改良や栽培法、育成法を研究してますし、食材に対する思い入れや意識のレベルがアメリカなんかとは全然違う。
あまり知らない日本人もまだまだいると思いますが、アメリカ庶民の普段の食って本当に酷いです。日本人は彼等の食事を3日…いや2日も続けられないかもしれません。だからマクドナルドがあの程度の物でも、欧米ではマックに依存する人が多いのです。他の物がことごとく不味いから。
No.10
- 回答日時:
日本人の舌は味蕾が発達していて繊細だと言われています。
また、日本人は古来から大味で脂っこいものより、余分な脂や味を落とし、素材本来の良さを生かした食事を好みます。
私も脂や大袈裟な味付けでごまかすよりも、風味であったり仄かさであったりと、素材から感じられる多彩な「味」を味わいたいと思っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 哲学 肉食、菜食は人間には会わない 6 2022/09/18 11:13
- 世界情勢 日本のサービスとおもてなしの心は、海外では過大なる素晴らしい評価をしてもらえることに、国内トップの人 6 2022/12/30 23:10
- スーパー・コンビニ 別々の食べ物を組み合わせる商品が次々に発売される理由 14 2022/09/07 11:54
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- ファミレス・ファーストフード 私はマックのナゲット5個に対してソース1個だとたくさんソースが余って、ナゲット15個に対してソース1 2 2023/12/23 20:11
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 冷たいソースで綿飴が溶けた謎を教えてください。 昨日、初めて行ったステーキ宮で、期間限定のコットンキ 4 2024/01/12 10:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
-
4
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
5
パスタが好きな人って晩飯までパスタなんですか? パンだのパスタ、欧米なんでしょうか? 米研いでメシ炊
レシピ・食事
-
6
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
食べ物・食材
-
7
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
8
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
9
日本にはどうして誇りをもって国歌を歌う人がいないのですか。
その他(ニュース・時事問題)
-
10
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
11
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
12
ポテトサラダやコロッケにワサビは合うと思いますか? どうですか?どう思いますか? 美味し。 何か問題
食べ物・食材
-
13
街の定食屋vs専門店
食べ物・食材
-
14
相変わらず、お礼で罵詈雑言、そしてブロックする輩がいますが・・・
教えて!goo
-
15
アメリカが世界覇権を持つことには、正統性があるんでしょうか?
世界情勢
-
16
私は独身なんですよ。でも、家庭がある女性、子供がいる女性は早上がりで私は残業。これはマタハラではない
その他(悩み相談・人生相談)
-
17
どうすれば日本人たちは日本が差別国家だということを認めるのでしょうか?
教育・文化
-
18
カレールウについて
レシピ・食事
-
19
なぜ日本は英語を公用語として仕様しないのでしょうか?
政治
-
20
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼肉屋で出される肉にかかって...
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
食べられる筍と食べられない筍
-
テング酒場の串なのですが、こ...
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
バター&チーズ作り体験
-
駐車場での自損事故
-
焼き鳥の串の長さ
-
青虫という季語について
-
バーベキューで1人当たりの予...
-
コメダ珈琲店で、食べきれなか...
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
野菜の味について(苦味が強い)
-
隣家のバーベキュー、あなたな...
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
【プラ板工作】プラ板をオーブ...
-
イノシシ1頭はいくらで取引さ...
-
多摩川台公園でのバーベキュー...
-
バーベキュー炉(かまどみたい...
-
「一杯のかけそば」の謎
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタ...
-
15人分の肉って何kgぐらい買え...
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
焼肉屋で出される肉にかかって...
-
焼肉店のタレ
-
食べられる筍と食べられない筍
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
駐車場での自損事故
-
隣家のバーベキュー、あなたな...
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
バーベキューの予算は1人当たり...
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
柱サボテンを肉厚にする方法
-
デフォルメとちびキャラの違い...
-
シリコン加工されたアルミホイ...
-
バーベキューで1人当たりの予...
-
庭に作るかまどの規制について
-
焼き鳥の串の長さ
-
バーベキュー炉(かまどみたい...
-
鮭のホイル焼きをフライパンで...
おすすめ情報