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高血圧にやさしい献立はありますか?
色々知りたいです

質問者からの補足コメント

  • 出来たら自分で作ったことのあるものでお願いします

      補足日時:2024/04/30 10:47

A 回答 (6件)

高血圧の人は水飲む量が人より少なめの人多いでので気をつけて飲んでね。


どんなメニューでも良いのです。
作る際に気持ち塩分量を控えめに作ると簡単です。
これを毎日続ける事が大切。

そして食物繊維が豊富な野菜も1日350gを目標に食べよう。
毎日350gは国が勧めているのですが、毎日となるとなかなか結構な量です、頑張ってー。

塩分を排出させるセレンの多い食品も!

頑張れー!
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なんでも減塩が献立です。

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≻献立は?


なんでも減塩にすればいいです。
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この回答へのお礼

質問は献立です

お礼日時:2024/04/30 10:47

減塩食ですね。


食物繊維の多いものも血圧を下げてくれます。
https://e-medicaljapan.co.jp/blog/blood-pressure …

出汁を利かせたり、レモン汁を使います。
出汁は、市販の粉末出汁でもいいのですが、自分でかつ節、昆布、椎茸、いりこを使って出汁をとるとより減塩になります。
夜、カップの水に入れて浸しておくと、翌朝そのお水(出汁)を使って調理できますのでそう大変ではありません。
お浸しを作るときは、この出汁でお醤油を割って野菜を和えるようにします。
お豆腐に掛けるお醤油も同じように出汁で割り、薬味を利かせます。
野菜は温野菜にすると沢山食物繊維を取ることが出来ます。
この野菜に掛けるドレッシングやタレを手作りすることで塩分量も減らすことが出来ます。
また、ドレッシングは野菜の上から掛けるのではなく、盛り付ける前にボウルで全体に絡ませてしまうと少ない量で済むので減塩になります。
ちょっとした工夫で、今までの食事が減塩食となります。
加工食品は塩分が多い(日持させるため)ので、加工食品をさけ、出来るだけ手作りすること、食材そのものの味を楽しむことを心がけると、そう難しくはありません。
市販のカレールーは塩分が多いので、これもカレー粉と小麦粉で手作りすることで塩分を減らせます。
炒め物などもカレー粉を使うことでお塩を減らしても満足できる味になりますよ。



https://oishi-kenko.com/recipes?theme_id=23
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減塩を中心とした食生活が推奨されており、野菜や果物、大豆製品などを積極的に摂取することが大切です。



https://macaro-ni.jp/80970
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減塩が一番です。

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この回答へのお礼

献立は?

お礼日時:2024/04/30 10:45

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