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食中毒の原因となる菌やウイルスが体内に入ってもまったく症状がない、ということはありえますか?

A 回答 (4件)

免疫細胞が強力ならあり得ます。



子供の時から菌やウィルスがいるところで育った人の方が耐性があります。
無菌状態で育ったら、ちょっとの菌にもやられてしまうでしょう。
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体内に入る菌やウイルスの数によります。

ノロウイルスは数が少なくても症状を起こしやすいと言われますが、1個だけなら症状は出ないでしょう。黄色ブドウ球菌は皮膚の常在菌で、人の皮膚には大体存在していますが、一般人が皮膚を舐めたくらいでは症状はまず出ません。皮膚の菌が食品について何千倍にも増殖するとか、皮膚の傷が膿んでその膿が食品に混じるなどして初めて症状を引き起こします。
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普通に有り得ますし、多くは日々その状態です。


説明は先に回答為されている方々が書いていますので割愛しますが。
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普段から腐ったもん食べてたらそうなるかも知れません

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