7月に大阪転勤になり、急遽引越しをしなければ行けなくなりました.大阪は行ったことがなく右も左もわかりません。市内は24区もありどんな環境なのかもわからないのでどこに住まいを置くか悩んでいます.勤務地は京橋駅周辺です.住まい環境の希望を書きますので教えてください.区名や駅名で教えてください.不動産屋さんに伝えやすいので!!
(1) 通勤時間は40分以内ぐらい
(2) 3歳の子供が居ますので公園や緑がある所
(3) 商店街や大型スーパーが近所にある所
(4) 治安がよい所
(5) 夜は静かな環境
(6) 駐車場が確保出来る地域
(7) 田んぼ・畑がない所
わがまま過ぎるかと思いますが、大阪市も広くて地域を絞れないでいるので宜しくお願いします.
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
マーケティング企画・調査・分析を生業としており、かつ実家が大阪市北区で不動産をしている者です。
私は仕事柄、大阪市内や樟葉等の京阪沿線を行き来しますし、現地の主婦の方のお声を聞きますので、参考までに。
皆さんがおっしゃるように、ご希望の住環境を考えると
鶴見緑地駅・横堤駅周辺
京阪沿線の「樟葉」「枚方」「香里園」がよいのでは。
ただしNo.6さんがおっしゃっているように、京阪沿線は夜になると「萱島止まり」が多いです。ほんとに。
勤務地は京橋ということですが、残業は多いですか?勤務は社内勤務が多いですか?
もし営業などで外回りが多く、直帰が多い、ということでしたらそれも考慮しないといけませんね。
私的には一番いいのは
鶴見緑地駅・横堤駅周辺 です。
理由としては自転車の範囲で買物などの生活利便性が高いこと。
病院にも困らなく、いざという時の救急病院や大病院がさほど遠くなく、タクシーででもそんなに金額を気にしなくてすむし安心。
鶴見緑地線1本で「心斎橋」(通称ミナミ)に出れる。
会社での飲み会や付き合いで、電車がもしなくなっても、タクシーで帰れる距離である。※これが枚方などだと倍以上かかりますな。
この間も鶴見で住環境に関する調査をしました。
他の地域に比べて満足度が高かったですよ。
特にお子さんがいらっしゃる家庭では、休みには鶴見緑地でBBQやキャッチボールなど...
市内で郊外感を感じられる地域だなぁ...と私も感じました。
鶴見区地域でも、やはりその地域の雰囲気や土地柄ってありますので、できるだけ希望を不動産屋さんに伝えるのがベターだと思いますよ。
鶴見でも、「昔からの下町」っていう雰囲気と「新興住宅エリア」っていうのに別れていますから。(どこでもそうでしょうが)
鶴見はどんどんマンションが立っている地域ですしこれからもどんどん大型マンションが建ちます。
そういうエリアに住まわれると同じような、外から来た若い家族層が多いですので住みやすいと思われます。
特に関東から移られてくるのなら、同じような環境で同じような世代の家族が多いところがよいのでは?
その辺も考慮されたほうがいいと思いますよ。
がんばって下さいね。
大阪のおばちゃんパワーに負けないように。(笑)
ご丁寧に有難う御座いました。業務内容は営業ではありませんが外回りが大半です。鶴見区は本当に良さそうですね!今月中旬に大阪に行きますので第一候補として町並みを拝見して来ます。
有難う御座いました。おばちゃんパワーには負けそうですががんばります。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
私は社会人人生20年近く、その間に東京・米国・大阪・新横浜と転勤し引っ越し回数は10回近く経験しました。また、実家が西宮で大阪勤務時代は堺市に居た事から少しでも私の経験がアドバイスになればと思い回答します。(1)通勤時間が40分以内くらい
これは既に前の方がお答えしている様、京橋起点でもかなりの選択枝があります。
(2)(4)(5)(6)の希望については、家賃をいくらまでなら出せるかによります。最近のニュースなどで結構物騒なニュースが増えてきている様に、結局、良い住宅環境求めると(駅からの距離、学校の評判、住人の雰囲気など)、それなりの賃料になると思います。Otokodamon2929さんが現在どちらにお住まいかわかりませんが、この状況はどこでも変わらなくなってきたと思います。自分の実家が西宮と云うだけではありませんが、京橋までの通勤を考えると
a.阪急沿線で、西宮北口から岡本あたりまでの山側
b.阪急沿線で門戸厄神から逆瀬川あたりまでの山側
ただし両方とも(7)の条件はクリアできません。若干、畑と田んぼはあります。
関西に住まれるので阪急神戸線・今津(いまづ)線沿線がベストと思います。
No.8
- 回答日時:
そうですね、鶴見区の横堤などはいかがでしょうか?
大阪市営長堀鶴見緑地線(大正行)横堤から京橋まで乗車時間:6 分 総額:230 円 距離:4.0 km。近くに以前花の万博のあった鶴見緑地があり、大型スーパーはライフがあり、近くに警察や区役所、消防署があり駐車場も比較的あると思います。参考物件リンクはっておきます。リクルート フォレントの情報です。
参考URL:http://www.forrent.jp/house/cgi-bin/fr/frbukken. …^
No.7
- 回答日時:
こんにちは!
親戚が都島区毛馬に住んでますが環境よさそうです、
バス停で言えば毛馬町2丁目、大東町あたりになりますが大阪駅も15分くらいで行けて便利です。
(1)京橋駅まで100円バスで20分くらいで行けます
(2)淀川河川敷公園があります、散歩やボール遊びにいいですよ
(3)ライフや赤川商店街などあります、バスに乗れば日本一長い天神橋商店街まで10分です。
(4)桜宮高校や大阪工大が近くにあって歓楽街ではないので治安はいいです
(5)静かですね、住宅街ですから。
(6)駐車場情報です
http://p-king.jp/ParkinglotSearchAction.do?did=1 …
(7)ないです。
ご参考までに。
No.6
- 回答日時:
大阪市郊外の鶴見区でいいでしょう。
40分あるといっても3歳の子供がいるんでしょ、
いざ急病やなんやらで飛んで帰る必要があるときに、
わざわざ遠い必要はありません。
いざとなれば車でもすぐに帰れるところが安心というもの。
鶴見緑地駅なら地下鉄1本で京橋から5駅目で終電も遅いです。
京阪電車は夜になると「萱島駅」止まりが多く、
なかなかその先へ進めませんし、朝のラッシュ時は大変ですよ。
鶴見区は最近、工場跡地などが分譲マンションに変わって人口流入が激しくそれに伴って生活施設も充実します。ダイヤモンドシティだってできます。
No.5
- 回答日時:
京橋勤務ならば、皆様のいう京阪沿線の
枚方市、枚方公園、香里園、樟葉あたりですね。
枚方市と樟葉は、京阪電車の特急が止まります。
樟葉はこの春に新しくショッピングセンターが駅前にオープンしたばかりです。
ジャスコなどの安い大型スーパーも入っています。
枚方市も、近鉄百貨店、ビブレ、イズミヤなどがあります。
香里園はダイエーがありますし
寝屋川市よりにも大きなショッピングセンターがあります。
守口市も京阪百貨店があります。
大阪市内は家賃も駐車場代も高額になる傾向です。
月極で2万から上になります。
京阪沿線は京都よりになればなるほど、緑が多く静かで、公園も多く、でも田んぼも増えます。
大阪寄りになればなるほど、緑が減り、便利ですが
うるさく、治安も多少は悪くなります。(京橋は風俗街がある)
樟葉が限界ですかね?京橋まで特急で25分くらいです。
特に小さいお子さんが居る人は
香里園、枚方市、樟葉あたりを求める人が多いです。
夫婦2人、独身などは、大阪市内で都会生活満喫です。
大阪市内は不夜城状態です。そのかわり治安は悪名高いですね。残念ですが・・・・。
学研都市線では、住道に駅前は大きなスーパーがあり
開発が進み、京橋まで10分くらいです。
No.4
- 回答日時:
大阪は40分もあればどこでも行けてしまえるほどのコンパクトな都市なので、所要時間はあまり気にしないでいいと思いますけど。
それと、緑はあまりありません。川は多いけど。
なので、京橋が勤務地で子供がいるということを素直に不動産屋さんに伝えればいいと思いますけど。
何が不安なのか分かりません。
お勤めの会社では不動産屋さんの斡旋はしてくれないんですね?それなら、なるべく名前を聞いたことのある、大手に相談すればいいと思います。
大阪の不動産屋さんがアコギな商売をするところばかりだとお思いでしたら、それはテレビの影響だけで、
それほど心配することはありませんよ。
今の時期に大阪転勤というのは、よほど優秀な方だと思いました。
がんばって!!!大阪を楽しんでくださいね~~~
情報有難う御座いました。参考にさせて頂きます。
転勤先に住みたい地域(区名・駅名)を伝え、事務の女の子が不動産屋にて探すわけなんです。どの辺が希望ですか?と聞かれてしまい、アタフタしてました。
No.3
- 回答日時:
勤務地が京橋近辺なら、京阪沿線が便利かなと思います。
40分もあれば京都までいけてしまいますし(笑)
書かれた条件からいくと、枚方あたりが便利なのでは?と思います。
京橋ですと、JR環状線、京阪本線、地下鉄鶴見緑地線、学研都市線・・・ですが、
学研都市線は割りと田舎を走っています。
地下鉄鶴見緑地線は、下町を走っている感じがします・・・。
環状線は市内を走っていますが、もちろん、市内は何かと物価が高いです。
大阪城公園などは緑も多いですし、京橋も徒歩圏内ですが子供にとっていいのかどうかはなぞです(笑)
京阪沿線ですと、守口、寝屋川、枚方が急行、準急の停車駅で守口、枚方には小さいながら駅前に百貨店があります。
プチ都会のプチ田舎って感じでしょうか・・・。
ちなみに枚方市は、特急も止まるので京橋なら15分程度です。
No.1
- 回答日時:
静かな環境がいいけど田んぼや畑は嫌というのはいかにも関東の方っぽいですが。
。。wそれはさておき、京橋であれば、第一候補は京阪電鉄沿線。第二候補は東西線(学研都市線・宝塚線含む)沿線でしょうか。
ただし、後者は先日、尼崎の脱線事故があった沿線ですのでイメージ的には…かも。
京阪沿線だと枚方市駅および樟葉駅・香里園駅あたりが第一候補かも。枚方市駅は駅前はそこそこ発展しており郊外の住宅都市で駅周辺には田んぼとか畑もないですね。公園も巨大な枚方パークとか淀川の河川敷とかいろいろあります。また京阪電鉄の主要駅のひとつですから優等列車停車駅で非常に便利です。
香里園は京阪沿線を代表する住宅街。樟葉もまずます。また、京橋のみならず京都へのすぐですから休日の楽しみも多いでしょうね。京阪の四条駅は京都のど真ん中で、祇園や八坂神社もすぐですし、伏見稲荷や京都競馬場(公園としても活用できる)など沿線にはいろいろな見所があります。
大阪市内は、東京の感覚ですと東側の下町方面のイメージに近く、大阪の場合はある程度郊外に住むほうが住環境はよいとは思います。
鶴見緑地あたりもよいとは思いますが、まずは京阪沿線で探されることを私はお勧めしますね。
早速のご回答有難う御座います.
まさしく当方は関東人です。
大阪市内がいいかな~と思っていました.鶴見緑地は地図で見ると緑が豊富そうでした。