新しく質問する

かさかさタイプの水虫に効く薬を探しています。

役に立った:3件
  • 質問者:xxpoohxx
  • 投稿日時:2005/06/08 14:27
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私はどうもカサカサするタイプ(皮がむける)の水虫のようです。かれこれ半年くらい前からそんな兆しがあったのですが、じゅくじゅくしてもいないので水虫はないだろう・・・と思っていたのですが・・・。
本音としては病院には行きたくないです・・・。何か薬局でも買える、よく効くお薬を知りませんか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:RMT
  • 回答日時:2005/06/10 07:40

薬剤師です。

今はOTCの水虫薬がものすごく増えたので、それこそ選り取り見取りだと思いますよ。選ぶときは、「抗真菌薬配合」と謳っているのを探してみてください。病院でくれる塗り薬も同じようなものです。

ただ、かさかさタイプの水虫は水虫菌があまりいない場合もあるそうで、塗り薬だけではなかなか治りにくいです。体質から来る部分もあるようで、糖尿のある人に多いようです。これは私の印象ですが、足の血行不良もあるみたいなので、なるべく足のむくみや疲れを解消するように心がけてみてください。

別の皮膚疾患との鑑別(意外と「水虫のようで水虫でない」人は多いです)とか、爪水虫を併発しているかとか、調べる必要があるから、本来なら病院で診てもらう方がいいと思いますが、時間が取れないとか事情があるのなら、とりあえず参考にしてください。あと、やはり水虫治療の基本は清潔です。

通報する

この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。早速薬局へ行ってみようと思います。

• 参考になった:0件
  • 回答者:jyamamoto
  • 回答日時:2005/06/08 17:59

「水虫」は病院へ行って見てもらった方が直る可能性は高いと思います。というか、素人療法では直らないと思っておく方が間違いないでしょう・・。
単に「ジクジク」「カラカラ」だけでは判定できませんし、直ったようでも根絶していなくて再発するケースが多いものです。

良い医者をたずねて、病院めぐりしてください・・・。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やっぱり病院しかないですかね・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう

人間ドック予約サービス

医療法人財団 済美会 昭和病院 医療法人財団 済美会 昭和病院 (兵庫県
【JR尼崎駅より北側デッキ直結で徒歩3分!土曜日受診も可能です】 標準項目が充実した、日帰・・・

こころとからだの元氣プラザ こころとからだの元氣プラザ (東京都
飯田橋駅よりすぐの好立地に位置するこころとからだの元氣プラザは、人間ドックという言葉が未だ・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter