No.1ベストアンサー
- 回答日時:
酵素が反応するpHからはずれていれば酸性、塩基性
どちらを用いてもOKです。
今回の場合は、pNPの発色が塩基性側で黄色くなることから
水酸化Naを加えていると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/14 20:40
基本的にはどちらでもいいんですねぇ~。
じゃぁ基質の発色が酸性側にみられるものがあった場合には強酸を加えたりするんでしょうね。判りました、ありがとうございます!!今後もよろしくお願いします☆
No.2
- 回答日時:
酵素が反応しなくなればよいわけですが、停止のために加えた液の試薬により、基質が不安定になったり、反応生成物が測定しにくくなったりすると困ります。
ですからどんな酵素を測定しているかにより、反応停止液は違います。アルカリ性ホスファターゼの場合でも、酵素を失活させるためなら、一度過塩素酸で酵素を完全に失活させてから、濃いNaOHでアルカリ性にして測定するやり方もあります。
ATPを加水分解する反応では、出てきたリン酸を定量しますが、そのための試薬で酸性になると、ATPが不安定になり、時間とともに、酵素の作用ではなく、リン酸が増えてゆきます。
ですからどのような目的で反応を止めるか、どうやって測定するかは、工夫が必要です。
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