No.4
- 回答日時:
納豆は毎日食べても飽きません。
変り種では、納豆に砂糖を入れて食べるお宅を知っています。
画面上の質問検索に「納豆料理」と入力すると、過去ログ85件ヒットします。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=49846
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
納豆の味付け。
海外でいま納豆がおおはやりだそうです。
ニョクマムやトムヤンクンが日本で活動的なのと同じ。
ただし、これは、がいこくといいましても
アメリカです。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
まず最初に、美味い納豆を見つける事が先決でしょう・・・私の場合は、まず納豆自体にこだわります!!
私の一押しは[旭松食品:氷温熟成・超小粒・納豆一]で、なんと納豆嫌いの大阪本社の製品というのが不思議です!
ただし、関東と関西では味の他に関西人の嫌う[匂い]を変えているのかも知れません。
旭松の製品で[氷温熟成]でない[完熟]というのがあり、これと他社製品を較べた味の比較のHPがあるので紹介します。
http://www.nattou.com/off/off3.html
ただしこれは、旨味(ウマミ)成分などを検査にかけた客観的なものでなく、同好の士による[官能テスト]を元にしています。
彼らの判定では、超小粒で味自体がほかより優れているとしているのは[おかめ納豆・水戸一番]ですが[氷温熟成]とでは
違う結果だったかも知れません。。。
_______________________
納豆を使った料理は、次のURLをご覧下さい・・・ほとんど網羅されています!
●http://www.ynest.com/sakuin.htm
_______________________
あなたの考えている納豆料理に近いのもあります。
クラッカーに載せる例:
http://homepage1.nifty.com/kahou/foods/food_06.h …
パンにはさむ例:
http://homepage1.nifty.com/kahou/foods/food_04.h …
私の場合は、山芋(自然薯)のトロロを味噌汁で薄め納豆を加えますが、これはお薦めもんです!!
_______________________
納豆料理を探せ:公開募集中のようです!
http://www.mars.dti.ne.jp/~fuku/natto/natto.html
たとえば、納豆を高野豆腐のちぎったものとまぜこぜにしてタッパにいれて一晩冷蔵庫でねかせると量が2倍になるとか、ご存知でしょうか。
妙な役に立つようなたたないようなことを主婦はよくしっております。
けれども、人様におつたえするほど・・ではないような・・このようなもの、いろいろ教えてください。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ちょっと変った食べ方かもしれませんが・・・
(1))納豆(小さなカップ入りのものではなく、大きな器入りの納豆)を丼にあける(茶碗ではダメ)
(2))糸がよく出るまでかき混ぜる
(3))砂糖を小さじ半分位入れ、更にかき混ぜる(糸が更によく出る。甘いのが好きな方は半分ではなく1杯でも可。逆に塩少々でも可)
(4))そこに卵黄だけを入れ、かき混ぜる
(5))大根おろしを、大匙3~5杯分(汁も入れる)入れてかき混ぜる。ここで、糸が泡のように、全体が山芋を擦り下ろしたように丼いっぱいに盛り上がる
(6))最後に醤油ではなく、濃縮タイプのつゆ(拙宅では、追いがつおつゆ)を適量入れる
上記のように小さいカップではなく、大きい器の納豆を求めて作れば、2~3人分は充分あります。
ちなみに私はこれを、納豆餅として食べます。搗き立ての餅なら最善ですが、そうはいかず、普通に餅を焼いて少し焦げ目を付け、熱湯にさっとくぐらせ上記の納豆の中に入れて食べます。勿論そのときはこの納豆は一人で食べてしまいます。
亡き父から子供の頃に教わり、父は山形県出身なので山形では普通なのかもしれません。私は神奈川県に住んでおりますが、この納豆餅の作り方を教えると、皆「砂糖をいれるの?」といぶかりますが、いえ、本当にうまい!
機会があったら、試してください。
ああ、なんという貴重な・・・・・・。
ことばにはいいつくせませんね。
さとうをいれる、大根おろしをいれる。
本当にすばらしい。感動的なほどすてきです。
ありがとう、ございます。
ありがとう。
いまさっそく、おさとうまぜてつくってみます。
なるほどこれはすてきです。
本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
嫌いな人にばれなかった食べ方。
かき揚げ
なっとう、たまねぎ、小柱など、いわゆるかき揚げの材料の中に、なっとうを入れて・・・・揚げる。
10人くらいで食べたんです。その中に6人も嫌いな人がいたのですが、気が付きませんでした。
ちなみにそのときいれたもの・・・
たまねぎ、小柱、青しそ、なっとう、ごま
でした。
えびでやったこともありますが気が付かないようです。
あと、別で納豆チャーハンおいしかった・・・
特にこだわり無く、たまごと、ねぎと、べーこんとなっとうこれでちゃーはんです。
おお、たまねぎ、小柱、青しそ、なっとう、ごま の
隠し味納豆かきあげ・・・。
これ、すごい。
すてきすてきすてきすてきすてきすてきです。
揚げ物につかえますよね。うーん。
納豆チャーハン、これはおいしいだろうな。
納豆ヤキソバもおいしいだろうな。
こだわり、なく。すてきすてき。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。
早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
いまためします。
No.9
- 回答日時:
味付けね。
にんにくのみじん切りと、醤油も、
グー味だよん。 ンで、
ここんとこ、はまっちまってるのが、
トーバンジャンと醤油。
食べ方ね。
おいらは、納豆の、ぺたぺた感が
苦手なので袋にしたアブラゲに、
つめて、さっと、あぶって食べるのさ~
うーん。美味いね。納豆!!
おっと、トウバンジャン!!
「苦手なので袋にしたアブラゲに、
つめて、さっと、あぶって食べるのさ~
うーん。美味いね。納豆!!」「ここんとこ、はまっちまってるのが、
トーバンジャンと醤油。 」
ほうほう。
油揚げって便利ですね。
ありがとうございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
きゃ~♪ 納豆レシピすごいですねぇ(*^-^*)
私の好きな納豆の食べ方は、
こまかく刻んだたくあん(甘めのものでも、
しょっぱいものでもお好みで)を混ぜるってやつです。
その中に彩りでキュウリを細かく刻んだものを入れると
シャキシャキ感も楽しめます。
そういえば、昔「ロングバケーション」のドラマで、
南(山口智子)がキムタクに、屋上でバーベキューをやってたシーンで
作られてたものを思い出しました。
鉄板の上で、納豆とベーコンを炒めて、レタスで巻いて食べるってのです。
「こまかく刻んだたくあん(甘めのものでも、
しょっぱいものでもお好みで)を混ぜるってやつです。
その中に彩りでキュウリを細かく刻んだものを入れると
シャキシャキ感も楽しめます。 」
うわ。
納豆に新しい食感ですね。しゃきしゃき感。
これはこれは、あらまあという感じです。
キュウリをあえて凍らせてスライスしたらと考えたりして。
すすてきすてきすてきすてき、です。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 納豆に合う薬味などこれ入れると美味しい!のような食べ方あれば教えてください。 オクラ・トマト・豆腐・ 18 2023/07/20 13:12
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 きょうはお酒のツマミに納豆を頂きます、美味しい食べ方ありますか?皆さんは何回かき混ぜますか? 8 2023/03/31 18:53
- 食べ物・食材 ごはんにふりかけをかけるのを、やめたいと思いました。 ふりかけの代わりにたべるもの 納豆 ごましお? 14 2023/08/16 21:42
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- レシピ・食事 美味しい朝ごはんが食べたいです。 私は毎日納豆2パック、生タマゴ、もずく酢、キムチ、牛乳の朝ごはんを 4 2023/08/12 05:00
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
1日たった納豆は食べられる??
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
納豆巻きのご飯はスシ飯じゃな...
-
日本は国策で高タンパク質の大...
-
納豆スチロール
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
納豆は大好きだけど納豆巻きは...
-
納豆とお酢の相性は
-
自分で混ぜた納豆よりも、人が...
-
納豆を持って海外(タイ)へ行...
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
-
納豆を混ぜて30分放置したほう...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
納豆はなぜ混ぜるのか?
-
失敗手作り納豆、醗酵し直せますか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
スナップえんどう 枝豆
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
20時間放置した納豆・・
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
納豆は消化良いのでしょうか。
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆は消化に悪い? 納豆は胃酸...
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
納豆の後のコーヒー
-
納豆を食べる時のマナーについて
-
納豆ってどんな味?
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
おすすめ情報