No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その当時(江戸~昭和初期)の日本人の成人一人当たりの米(含雑穀)摂取量は、4合~5合だったいいます。
今でも、開発途上国では、4合~5合という国もあるそうです。
戦時下の米の配給量でも、3合から段々減少し、2合になり、戦後すぐ2.5合~3合になったような感じです。
雨にも負けずが書かれた昭和6年くらいの農民としては、やや少ないくらいかもしれません。都会の会社員の平均はもう少し少なかったようです。
朝から茶碗2~3杯食べてた時代があったなんて、今からは信じられませんけどね。
ご回答ありがとうございます。
実際にそれくらい食べられていた(食べられている)のですか。おっしゃる通り、近年の食生活しか知らない私なんか驚いてしまいます。今、ご飯は「太るもの」扱いですから(^^;
史料と言えるのか分かりませんが、TV番組などで時代考証された食事が紹介されているのを見ていて、とても少量な印象が残っていたのです。禅宗の雲水さんの食事なども少なかったなぁ、と思ったり。
公家や武家、僧侶の食事と一緒にしてはいけないですね。
No.5
- 回答日時:
これは昔の求道者にあって、ごく一般的な精進料理の内容だったと思われます。
私は戦中派ですが、戦時中とはいえ、都会と地方には差があって、地方では米のほかに大根,薩摩芋,柿,川魚などのほかに、それらの加工食品を間食として摂取していました。大根はよく洗い、生のまま味噌を塗って食べたものです。
宮沢賢治はそうした余計な欲望には目を向けず、必要最低限の糧をもとに、求道者として邁進することに憧れていたのだと思います。
ご回答ありがとうございます。
精進料理の部類に入るということですか。もっといろいろな加工食品もあり、他の人たちはそれらを食べていたのに、あえて宮沢賢治は米・野菜中心の食生活を選んでいた、と。そう言えば、彼は強い信仰を持ち、なおかつ菜食主義者でしたね。
No.4
- 回答日時:
みなさん書いておられるとおり、一日玄米四合と味噌と少しの野菜「しか」食べないということなのです。
むかしの日本人の食事は「ごはん+塩分のきつい副食物(漬物など)+味噌汁(+ちょっとしたおかず)」というのが普通で、主にご飯をたべておなかをくちくしていました。だから「主食」(総摂取量のなかのもっとも主なる食べもの)と呼ばれていたのです。いちどためしてみればわかると思いますが、一日玄米四合と味噌と少しの野菜だけでは、たぶん現代人は耐えられません。五勺でお茶碗いっぱいですから、一食あたりご飯が茶碗二杯半と味噌しか食卓に並ばないわけです(野菜はたぶん晩ごはん)。第二次大戦末期には、配給が一日二合五勺(大人)になっていたので、東北の小学校では、この詩を「一日ニ玄米二合五勺ト」と教えていたそうです。当時、二合五勺だけではとうてい体が持たないといわれていましたから(実際に配給量を守って餓死したという話があります。むろん副食物がほとんどないため)、その倍食べていた賢治を特に大食ということはできないでしょう。
ご回答ありがとうございます。
だんだん分かってきました。必要な栄養を摂取するのに、現代の(それも本当に最近の)食事は、あまりに高効率になり過ぎているのでしょうね。お腹がくちくなるまで食べると太ってしまうのですから。宮沢賢治の暮らしていた環境では、沢山食べないと必要な栄養レベルに至らなかったということなんでしょうか。
健康のために、昔の和食がいかにバランスが取れていたかといった紹介のされ方がよくありますが、ちょっと違う感じがしてきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
いくら焼いても赤い
-
至急お願いします。
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報