こんにちは。今食器洗い乾燥機の購入を検討しています。高温ですすぐ偽除菌効果もあるという事なのですが、生魚や生肉を使用した包丁やまな板なども他の食器と一緒にそのまま洗っても問題ないのでしょうか?一応今までは使用後は熱湯をかけていました。因みに食洗機のすすぎの温度は80度です。気になったのでメーカーに電話で確認したところ、『問題ない』との事でしたが、まだ気になります。本当に問題ないのであれば、面倒くさいので出来れば一緒に洗いたいです。実際に食洗機を使用されているご家庭ではどのようにされているのでしょうか?参考までに意見をきかせていただけたら嬉しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では調理器具も食器もまとめて全部一緒に洗っています。
今のところ、食中毒にはなってません(笑)。
個人的には、一瞬だけ熱湯をかけるよりも、
80度で数分すすぐ方が殺菌性は良いのではないかと思っています。
素人考えですけど。
ただ、木製まな板や包丁の持ち手が木製のものは
食洗器には向きません。
長時間洗剤入り熱湯に漬けている様なものですからね。
特に、ステンレスでは無い包丁は持ち手の中が
知らず知らずのうちに錆びてぐらついて来る可能性があります。
出来れば、まな板は食洗器対応のもの、
包丁は持ち手が木製ではないステンレスや
セラミックの物を使われることをお勧めします。
少し制限はありますが、食洗器があると楽ですよ。
私は楽するために、まな板と包丁を買い替えました。
でも、その価値は十分にありましたよ。
ご回答ありがとうございます。とても心強い意見でした。食洗機を購入しましたら、少しずつ食洗機対応の調理器具に入れ替えていこうと思います!
No.4
- 回答日時:
ガス給湯器ですと、60度以上はなかなか出ません。
70度いくかどうかです。これは火傷防止の対策なんです。そのくらいの温度でも、汚れはきれいに落ちるのですが、殺菌ということだと効果は不明です。
洗剤を使うでしょうから、そちらで殺菌ということを考えたほうがいいと思います。
No.2
- 回答日時:
包丁など鍔付(つば付き)など柄のしっかりしたものでないと外れたり変形したりするものがあります。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/ehamono/457852/459362/
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
例のO-157が70℃,3分で死滅しますから,大丈夫だと私は思って使っています。
ちなみに乾燥後直ぐに触ると,熱くて持てないぐらいですよ。
あと、我が家は手洗いして、乾燥のみで使っているんですが、セコイ話なんですが、一回乾燥した後、入りきらなかった食器を入れておくと、電源を入れなくても乾くぐらいの余熱がありますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洗濯機・乾燥機 冷蔵庫の隣にドラム式洗濯乾燥機を設置するのは問題あり? 3 2023/04/24 06:46
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤の事で質問です。 ドラム式洗濯・乾燥機を使っていて、今まではドラム式専用とか、 それ対応の洗 1 2023/01/24 10:08
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸物件の備え付けのビルトイン食洗機について。 先月末に転勤で新しい物件に引っ越してきました。食洗機 1 2022/10/13 13:01
- 洗濯機・乾燥機 家電って極論だけど3つでよくないですか?冷蔵庫洗濯機空調機。乾燥機やクッキング、床暖房、他 7 2023/03/10 01:30
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯機 7 2023/03/24 18:57
- その他(家事・生活情報) 夫婦間での揉め事 2 2023/02/04 15:10
- 化学 【化学】キッチンのまな板は食器用洗剤で洗ってはいけない。まな板はクレンザーで洗う。 と書かれていたの 3 2022/04/11 17:58
- 掃除・片付け お風呂掃除で湯を使うな、水で流せと言われたのですが 寒いし冷たいですよね シャワーの前にとかだから基 5 2023/01/31 23:44
- その他(暮らし・生活・行事) 地球温暖化をくい止めるために 4 2022/07/20 09:29
- 洗濯機・乾燥機 洗濯の洗剤について 職場の食品製造所で洗い場勤務しています 調理の人が頻繁に使うダスターやぞうきんを 1 2023/01/07 13:39
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
食洗機でプラスチック製品(タ...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
台湾産パイナップルから幼虫が…
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
JOYで食器を洗うと食器や保存容...
-
これってマナー違反?
-
切り身のお魚を盛り付けるとき...
-
料理中、作業台がべちゃべちゃ...
-
食洗機 vs 使い捨て
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
鉛が入ってない食器
-
洗った食器がくさい
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
フローリングの魚の臭い取り
-
ファーストフード店での返却に...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
おすすめ情報