No.4ベストアンサー
- 回答日時:
フランス料理では、Mariner(マリネ)とは、「漬け込む」と言う作業(仏語の動詞)のことです。
漬け込む液体のことをマリナードともいいます。料理の世界では、「おい、そのエビを香草風味のマリナードでマリネして冷蔵庫にしまっておけ」と言う風に言います。「ドレッシング」は一般的には、素材に味付けする為の調味料としてとらえ、仏語では「ヴィネグレット」といい、基本的にはオイル、酢(ビネガー)、塩、胡椒を混ぜ合わせたセパレートタイプのドレッシングのことです。たとえて言うなら、「茹でたタコをオリーブオイルと塩でマリネする」とか、「マスタード風味のヴィネグレットでサーモンをマリネする」とか言います。マリネに使用する液体はなんでもよく、要するに味、風味を素材につけるために、数十分~数日、時にはピクルスのように数ヶ月にわたり、液体に漬け込む事を「マリネ」といいます。そしてマリネには素材をやわらかくする作用もあります。したがって、ドレッシングに漬け込んだ料理は、「マリネ」で、ドレッシングにからませた料理は、「サラダ」又は「サラダ仕立て」となります。しかし、例外として、お客様にお出しする直前で、例えばゆでた魚介類をドレッシングに和えたものを、「海の幸のマリネ」と言う風に提供することもあり、少なくとも一瞬漬け込んだという解釈をすることも、間違いではありません。最後になりましたが、「ドレッシングをからませた」のはサラダで、ドレッシングに漬け込んだ料理は「マリネ」で正解です。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/19 18:10
回答ありがとうございます。
Korashoさんから、最初の回答を頂き、なんかうれしいです。
マリネとドレッシング、なんとなくそんな気がしていました。
No.3
- 回答日時:
詳しい説明は他の方の回答通りですが少々補足を。
漬け込むだけで手軽にマリネができる「マリネの素」というのが市販されています。
私もたまに使いますが結構おいしくできますのでお試しください!
参考URL:http://www.mitsukan.co.jp/product/su/su18.htm
No.2
- 回答日時:
kasuteraさん、こんにちは
マリネ液は、酢・油・香味料の漬け汁。
ドレッシングは、サラダなどにかけるソースのことです。
マリネとは、魚・肉・野菜などを香味野菜や香辛料、酢、
油などを合わせた液に漬け込む料理です。
ドレッシングに漬け込んでもいいんですよ。
参考レシピを紹介します。
いか・たこ・えびのマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
シーフードマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
きゅうりとえびのマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
スモークサーモンのマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
アスパラの和風マリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
白身魚と野菜のマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
あじと野菜のマリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
なすときのこの和風マリネ
http://www.asakonet.co.jp/cgi-bin/newkewpie/kewp …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
バルサミコ酢
-
滑舌(?)について
-
韓国のり
-
りんごと大根のサラダ /// そ...
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
しそ油の美味しい使い方は?
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
紅生姜の作り方教えてください
-
品種改良されていない食べ物に...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
きのこを使った手軽な男料理を...
-
体の疲れをとる 食べ物 主食、...
-
ナマコ (海鼠)を使った料理
-
中華料理で出てくるきゅうり・・
-
ゆずの絞り汁を使ったレシピ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
市販のしゃぶしゃぶのたれ、お...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
カップラーメンに入っている感...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
赤飯
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
消化のいい食べ物、料理
-
バーバメンのレシピ
おすすめ情報