市販のドレッシングですが、いまひとつ好みの味でなく、冷蔵庫に入れっぱなしになっているものがあります。
たまねぎ・にんにく・しょうがなどの入った「和風」と、
すりごまの入った「ごまだれ」系のものです。
どちらも、甘い感じがどうも苦手で、そのまま使う気にはなりません。
かといって油やごまなどの入ったものを流しに捨てるのもイヤで、どうしたものか・・・といった感じです。
ドレッシングとしてなんとか活かす方法、あるいは別の調理(煮物に入れる、とか)に使う方法、または環境に優しい?捨て方など、ご存知の方、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
和風もゴマだれも、野菜炒めや焼いたお肉の味付けに使えます。
野菜を炒めて、またはお肉を焼いて、最後にフライパンに直接ドレッシングを入れて味付けします。
たいてい、他には何も加えませんが、必要に応じて、塩・胡椒・お醤油などでお好みの味に整えても良いと思います。
酸味があって子どもも大好きなので、うちでは廃物利用と言うよりも、わざわざドレッシングを味付けに使うほどです。
ぜひ、お試しください。
この回答への補足
今日、野菜を豚薄切り肉で巻いたものを作った際、ドレッシングを使って味付けしてみたところ、夫にも子供にも好評でした(何を使ったかは言いませんでしたが)。惜し気もなく使えるし、これなら簡単に消費できそうで、良かったです。またいろいろ試してみようと思います。役立つアドバイス、ありがとうございました!
補足日時:2006/01/14 23:35No.4
- 回答日時:
和風ドレッシングはご飯にジャバジャバかけて、そのままフライパンで炒めるとチャーハンになります。
具材も特に何も入れなくてもOKです。
ドレッシングに油が含まれているので、フライパンに油をひかなくても大丈夫です。
最後にパセリのみじん切りで彩れば出来上がりです。
ちなみに上記レシピは関西ローカルの上沼恵美子の番組でやっていました。
皆さん大絶賛していましたので、一度試してみてはいかがでしょうか?
No.2
- 回答日時:
和風は、鶏の竜田揚げに使うとおいしいですよ。
鶏肉をボウルにいれそこにドレッシングをいれてつけておきます。30分くらい置いたら片栗粉をまぶし揚げてできあがりです。また、唐揚げやステーキのタレにするとおいしいです。甘いのなら鷹の爪をくわえ大根おろしの上にかけるとおいしいです。
胡麻ドレッシングはポン酢を少し混ぜるとおいしいです。お鍋のつけダレになります。
あと味噌とまぜて、七味唐辛子を少し加えるとサラダやしゃぶしゃぶのタレのなりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- スーパー・コンビニ セブンイレブン チョレギサラダ 1 2023/05/18 12:05
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
歯の悪い人に巻き寿司は?
-
バーバメンのレシピ
-
トマトジュースの美味しい飲み方
-
カップラーメンに入っている感...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
クレソン
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
初心者です。 今度キャンプで燻...
-
サラダにマヨネーズやドレッシ...
-
外国人の日本食の好みに関する...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
すっぱい食べ物
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国海苔が臭います
-
東京で桜餅が美味しいお店
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
味が好みでないドレッシングの...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
消化のいい食べ物、料理
おすすめ情報