No.1
- 回答日時:
波々のついていない、普通の包丁のことです。
あと、コツとしては、
ステンレスの包丁なら、パンや、スポンジケーキを切る時はコンロの火でかるくあぶってから使うと良く切れます。
鉄製の刃金がデリケートな昔風の包丁は傷んでしまうので、この方法は使えませんけど・・。
おせっかい失礼しましたm(__)m
早速の回答、それにコツまで教えて頂き、ありがとうございます。
IHクッキングヒーターを使用しているのと
火の元になるものは、マッチしか置いていないので
アパートを引越して、コンロになったら是非その方法で試してみようと思います!
平刃のことを教えて下さった方が、
「普通の包丁・波刃・平刃を持っている」と書かれていたので
どう違うのか、すごく迷っていました。
横から見た時に、刃全体が長方形の形になっているもの
緩やかなカーブになっているもの、
両方共に「平刃」でしょうか?重ねて質問をしてすみません。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
この場合の「平刃」とは「波刃ではない普通の包丁」の事、つまり真っ直ぐな刃の包丁の事と思います。
逆に、波刃の包丁とはスライスナイフとも呼ばれ通常は20CM以上あり、主にケーキやパン、スモークサーモンの超薄切りに使われます。
確かに、波刃より平刃の方が切屑は出やすいですが、スポンジケーキの場合には刃渡りが長く、凄まじく切れるほどに研ぎ上げた物でない限り、押し潰して切る事になりにくいので、結果的にきれいに切れる事になるでしょう。
また、一回きり程度ならば、百均で買って使い捨てにするのも一考でしょう。(1ホール位ならなんとか切れ味は持つことでしょう)
御参考まで。
ありがとうございます。
スポンジに限らず、お菓子自体は頻繁に作るので使いやすいならば、と購入を考えていました。
今度実物を見た時に、御回答を参考にしながら購入するかどうか検討したいと思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1のものです。
ええと、業務用だと平刃はお豆腐屋さんなんかが使う幅の広い巨大なかみそりのような包丁を指すこともあります。
あと、貝(牡蠣など)の殻むきに使う、ちいさな平べったいナイフのことをそう呼ぶこともあります。
その方の表現だと、普通の万能包丁より、形状の薄く平べったいナイフのことを指してると思われます。
あまり、一般的な表現ではないので気にしなくて大丈夫ですよ。
表現としてあまり一般的では無かったのですね。
今度包丁を見に行った時に、当てはまりそうな物を探してみようと思います。
何回も答えていただき、本当にありがとうございました。
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