No.6ベストアンサー
- 回答日時:
冬瓜のゆかり漬けをよく作ります。
1.冬瓜の皮をむき、種とわたを取り、5ミリから7ミリぐらいの銀杏切りにする。
2.少し透き通るぐらいにゆで、冷水にとり冷やす。
3.細かく刻んだ梅干しの赤ジソと混ぜ、しばらく置く。
冬瓜が赤ジソできれいなピンク色に染まります。
さっぱりして食が進みます。
我が家では梅干しは滅多に漬けませんが、このためだけに漬けられた赤ジソを購入しています。梅が出回る時期に、漬け物売り場などで赤ジソを売っていますよ。ふりかけのゆかりを使う場合は、あまり水切りをしないうちにさっと混ぜます。
No.5
- 回答日時:
煮物以外では、短冊に切ってベーコンなどと炒めると美味しいです。
どんな味付けでもあいますが、私はあっさり塩味がお薦め。
あと、林檎みたいにコンポートにしても美味しいです。
No.4
- 回答日時:
沖縄風の食べ方をご紹介します。
沖縄では冬瓜のことをシブイと言い、夏野菜として一般的です。スープにすることも多いのですが、おすすめは沖縄ならではの豚肉と合わせる料理。以下の3種の料理なんていかがでしょう。1薄切り肉と冬瓜をスライスしたものを煮て、中華スープなどで味付け。仕上げに白髪ネギを散らす。
2大きめにカットした冬瓜、スペアリブ、結び昆布を入れて出汁で煮込み、薄口しょうゆ、しお、みりんなどで味付けした煮込み料理。(冬瓜は煮くずれしますので、切る時に面取りした方がベター)。
3また、ジャガイモなどの代わりにカレーに入れても美味しいですよ。どうぞ、おためしください。
No.3
- 回答日時:
1.鶏モモ肉をぶつ切り(から揚げサイズ)に切り、鍋で炒めます。
2.冬瓜を同じくらいの大きさに切って鍋に投入→油が回るまで炒める。
3.生姜の千切りを入れてひたひたの水で沸騰させ、アクが出たら取り除く。
4.鶏からあまり出汁が出ていないようなら、顆粒鶏がらスープを足す。
5.うすくち醤油で味を調える。
温かいままでも、冷やしても美味しい夏の一品です。煮崩れに注意してください。スープも美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
先日作りました。
お湯を沸かし「干し海老」を適量いれ、大体戻ったところで「そうめんつゆ」で味付けし冬瓜が透明になるくらい煮ます。荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。冷えたほうが美味しいので、お昼くらいにつくり冷蔵庫でスタンバイさせておいて夕御飯のときに・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冬瓜ってどうやって食べていますか? 5 2022/09/23 07:30
- その他(行事・イベント) 冬至12月22日。南瓜を食べる日です。冬来たりなら春遠からじ。冬至まで一週間。畑の南瓜はどうですか? 1 2022/12/16 00:02
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
床に落としたものって食べます...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報