No.3ベストアンサー
- 回答日時:
エリンギを薄く切って、炊飯前の米の上に並べます。
お吸い物の素の具を取り除いた粉末を溶かします。
そのまま炊くとなんと松茸ご飯になります!
味や香りは完全に松茸ご飯! エリンギの歯ごたえも見た目も松茸みたいですよ。
あはは、こりゃいいや。きっと明日はスーパーでエリンギがよく売れる(笑)。
すっかり騙されそうですね! 安い松茸御飯ではもうすでに使われているかも。私も今度来客の時遊んでみます! 米一合に一袋ぐらいでしょうか? ほかの調味料は一切なし? よかったら補足して下さい。
どうも面白いアイディアをありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#3です。
一合に1~2袋くらいです。(好み)
味が足らなかったら醤油やだしを足してもいいです。
かき混ぜてちょっと味をみてみてください。
来客に出す前に一度、自分用に一合試してみてもいいかもしれませんね。
自分用だとお吸い物の素の具はそのままでもいいのですが、来客に出す時は具を丁寧に取り除いた方がいいですよ。
味的には良いのですが、見た目でばれます。(笑) あの独特の海苔とかお麩とかが見つからない方がばれにくいです。
お返事どうもありがとうございます。
私の場合、来客といっても親しい友人とか姉とかなので、ばれて大笑いするのもいいんですけど(笑)、まず練習に作って味見してからにします。海苔や麩はたしかにカッコ悪いかも(笑)。
今朝は朝食に煮麺を作ってみました。初めての味で新鮮。おすましに素麺を少し入れる食べ方もいいかなと思いました。
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