A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
以前中国に住んでたことがあるため、中華料理は多少知っていますが、「バスパーパオ」という名前は聞いたことがありません。
私も初めはEivisさん同様、パオ=包 だと思いましたが、どうやら違うようですね。そこで思ったのですが、この料理は本格的中華料理ではなく、日本人が考えた中華風の創作料理ではないかということです。
minatouriさんもおっしゃっている通り、小学校の給食で本格的な中華料理がでることは考えにくいですし、ましてや30年以上前の給食となれば、まだ脱脂粉乳や肝油などが出ていた頃だと思います。
キーワードを「中華料理」ではなく、「学校給食」で探すほうが見つかるかもしれませんね。
本当は「バスパーパオ」が見つかればいいのですが、もし見つからなかった場合は、本格的な中華料理のレシピを参考にして、自分で試行錯誤して作るしかないかもしれません。
あまり参考にならなくて、すみません。
zetianさん、はじめまして!
随分、お礼が遅くなってしまったことお詫び致します。
さて、質問の件ですが、どうも妻が小学校時代に給食で配膳されたもののようで、当地方だけのオリジナル食のように思います。(私にはそう言った記憶はありません。)妻のお母さんも確かにあったと言ってますので、あったのは間違いなさそうですが…? それで、現在、当時の同級生に確認しようとしているのですが、中々連絡が取れないみたいで、未だに正体不明です。と、言う事で、もう暫くこの質問を締切らないで置こうと思っています。また、何かお気付きの点がございましたら、宜しくお願い致します。
どうも有難うございました。
No.3
- 回答日時:
さっきから気になっていたんですが、minatouriさんの[八宝菜]という説は、かなりいい線かもしれません!
[(手八):パッ]という料理法は「葛あんかけ」を意味する場合と、ステーキを意味します。 →(手偏に八の字)
[爆:バ-ウ]熱い油で瞬間的に揚げる事を意味します。
[八宝]は8種でなくてもいろいろな材料を使うという意味ですから、[(手八)八宝:バァパッパオ]という名前は考えられます。
したがって「バッパッパオ」が「バスパーパオ」と記憶されても不思議はないと思いますが、どんな材料だったでしょう?
早速のご回答有難うございました。
Eivisさんやminatouriさんが言われている八宝菜でしたら、「パーポーツァイ」となると思います。
実はこの質問、私の妻からのもので、私自身何の事かさっぱり分かりません。妻の話ではイカとモヤシ等(他の食材は不明)を甘酢で和えたような物だとか言っていますが…? 一度家庭でも作ってみたくなったらしく、この質問をさせて頂きました。八宝菜とは全くの別物だと言う事だけは確かなようです。
何かほかにお気付きの点があれば、またご報告下さい。どうも有難うございました。
No.2
- 回答日時:
八宝菜の八宝って「パーパオ」って発音しませんでした?
「バス」は何でしょうね.
小学校の給食で,本格中華が出るとは思えないんですが,八宝菜もどきはよく出てたように記憶してます.
早速のご回答有難うございます。
minatouriさんがおっしゃるような八宝菜ではないようです。No.1回答者のEivisさんのお礼の欄にも書いたように、イカとモヤシを甘酢のようなもので和えたような物だとの事です。小学校の給食に時々出てたらしいのですが、そんな大した品ではなくて、付け足し的な存在だったと言う事です。
暫く締め切らずにもう少し情報を募ってみたいと思っていますので、また何かありましたらご報告お待ちしています。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
中華材料はかなり知っていたつもりですが聞いたことがありません。
北京語、廣東語と日本語などが混ざった造語かも知れないので列記しますと、かなりこじつけですが...
「蓮葉包、蓮巴(芭)包:はすっぱ-パオ」「芭蕉○包」などがありますが、[包:パオ]以外は分りません。
[包:パオ]は包む意味のほかに「ぱん(麺包:ミンパオ)」の意味があります。
また「蓮」の葉で包んだ「粽:ちまき」は「包」ではなくて「粽:zong(北)、dzung(廣)」であり“バスパーズォン”となります。
バナナを使った[包:パオ・ぱん]のようなものも想像したのですが、「バナナ」は「香蕉」と書くので「芭蕉」ではなく、
考えられるとしたらバナナの葉のようなもので包んだものとか?、に心当たりはないでしょうか?
何か上記のことで、引っ掛かるものがあれば分かるかもしれませんが、味や香りなどのヒントはないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヨーロッパ タイカリー 3 2023/05/13 13:53
- レシピ・食事 食べ物の疲労回復効果について 食材又は料理にはさまざまな栄養があって◯◯に効くだとか◯◯に効果的‼︎ 2 2022/11/21 09:09
- 飲食店・レストラン 全然一緒に食べたことない料理を。。 この間彼とご飯を食べたときに、(これ前食べたら不味くて残したよね 1 2022/09/26 19:13
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- ダイエット・食事制限 レコーディングダイエットをしてる方に質問です。 「あすけん」というアプリを使用してるのですが、食べた 7 2023/05/26 19:25
- 食べ物・食材 お正月で有名な食べ物ってなんですか?おせちとか年越しそばとかそういう料理じゃなくて食材?の方を知りた 5 2022/12/27 23:34
- 食べ物・食材 【給食】 学校の給食を一生食べていきたく、全ての給食のレシピが知りたいのですが、給食センターにどうや 6 2023/01/28 02:26
- 父親・母親 私の親は毒親なのでしょうか? 最近特に悩んでしまいます。 現状として私は、今年で20歳になりますが現 4 2023/08/26 00:42
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報