夫婦二人で暮らしています。
一人暮らししていた頃から10年くらい
使ってきた鍋たちの寿命がもうすぐつきそうなので
だめになったものから順次新しく購入行きたいと
考えています。
全くの初心者だったので、最初のお鍋類は、
適当に買ったり家にあったものをもらって
使っていました。
柄をガスの火で焦がしたり、ホーローで強火の空焚き
をしたり天ぷら作ったり、あらゆるミスをしたと思います。
お陰で、お料理も大分上達したし、器材のことも
わかってきました。(特にしてはいけないことが。。。)
この辺で器具にこだわってみたくなったので、
お鍋好き!という方にどんなお鍋がお勧めか、
アドバイスをお願いしたいのです。
ちなみに今まで使ったことがあるお鍋は
ホーローとステンレス、テフロンです。
購入予定のお鍋はこんな感じで考えています。
(鍋の種類(大きさ)・用途の順です)
(1)片手鍋(16cm)
野菜をゆでる、2~4食分のお味噌汁を作る。
(2)片手鍋(18cm)
煮魚や天ぷら、3食分の日々のお惣菜(煮物)を作る。
(3)両手鍋(20cm)
おでんやポトフなど大目の煮物を4食分作る。
(2人だと少し小さいです。)
パスタをゆでる。
(4)フライパン(18cm)
ちょっとしたものを炒める。
(5)フライパン(26cm)
焼き物を作る。
魚を一匹丸ごと使っての煮魚も時々このフライパンで
作りますが、なんとなく違和感があります。
後、一つ教えて欲しいことが。。。
皆さん、お鍋の素材は統一されているのでしょうか、
それとも用途によって使い分けていらっしゃるのでしょうか。
長文で読みづらいかと思いますが、アドバイスお願いします!
A 回答 (14件中1~10件)
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No.14
- 回答日時:
すみません、リンクを貼ったらgooに削除されてしまいました。
だから説明だけにしますね。
圧力鍋ですが
楽天で検索をかけたら、2300円くらいからありました。
3000円以内でも圧力鍋十分買えそうです。
いい鍋を大事に使うのもいいのですが、ついバカみたいに磨いてしまうので、買い換えるくらいの鍋の方が使い勝手がいいですね
この回答への補足
すみません、myufuさんへのコメントを追加させていただきます。
ご紹介いただいた所で見てみたら、たくさん見つかりました。
圧力鍋に慣れるまでは、良いお鍋でいきなりデビューするのではなく、
手頃なお値段のものを使っていくのもいいかもしれませんね。
私も高い安いに関わらず、メンテナンスをしっかりしてしまう性分です。(笑)
どうもありがとうございました。
皆さん、お鍋の相談に乗っていただいてありがとうございました。
ここ数日寄せていただいた沢山の情報、調べるのがとても楽しかったです。
お料理のやる気がむくむく沸いて来ました。
そろそろ締め切ることに致します。
今使っているお鍋がだめになったら下記の様に順次変えていくつもりです。
・アルミのゆきひら(18cm、20cm)
・ルクルーゼ(20cm)
・圧力鍋(4L)
・テフロンフライパン(22cm)
・テフロン中華なべ(28cm)
皆さんのアドバイスはどれも覚えておいて参考にさせていただいています。
どうもありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
自分で料理していて良かったと思うことを書いてみます。
中華料理には、やはり鉄の片手もちの中華なべが便利ですね。テフロン加工だと、目一杯熱くすることができないので、強火でシャキシャキに仕上げたいときには不都合があります。26cmは欲しいところです。下茹でもこれでやってますが、混ぜ易くて便利です。
他で紹介が無いのが不思議なのですが、断熱調理なべは非常に重宝してます。
原理としては、大きな魔法瓶のような外容器になべごと入れて保温状態で調理するもので、ガス代が不要、煮込み料理で焦げ付くこともないというスグれものです。
少し大きめの22cmぐらいにしておくと、おでんがうまく煮えます。
片手の雪平鍋は、和食には便利ですね。特に煮物がやりやすいです。少し厚手のものを選んだほうが、焦げ付きにくくなります。
大鍋(28cm)がひとつあると、パスタやうどんを茹でたり(小さい鍋で茹でると均一に茹で上がらない)蒸し物をしたりする場合に便利です。
後はテフロンの炒め用のなべかな。
鉄だと焦げ付き易い素材を炒めるときにこちらを使います。パスタのソースを絡めるときに便利です。
安物鍋でも構わないのですが、底の厚いものと重量バランスの良いものを選ばれたほうがいいです。
大安物は、底が薄くてすぐにこげついたり、取っ手ばかりが重くてひっくり返ったりするものがあります。
実用面から言えばこんなものでしょうか。
アドバイスありがとうございます。断熱調理なべ、調べてみました。
使うのにコツがいりそうですが、経済的だし、下ごしらえさえしておけば
外出から帰ってきたときすぐに食べられるのがいいですね。
テフロンの炒め鍋は底の厚いもの、ですね。
あんまり考えたことありませんでしたので、いいこと聞きました。
購入の際はアドバイスを参考にさせていただきますね。
どうもありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
お鍋の素材に統一感はなく、用途による使い分けもしていない者です。
個人的には20センチ両手鍋を買うよりは、皆様オススメの「圧力鍋」派です。
うちの圧力鍋は4リットル弱ですが、「パスタを茹でる」「おでんを4食分作る」は余裕でできます。
骨まで食べられる煮魚も短時間で作れますし、二段調理なら煮物と蒸し物同時に作れたり…例を挙げるときりがないです。
厚みのある圧力鍋ならばルクルーゼ同様、バスタオルを巻いてなんちゃって保温調理もできます。
最近は圧力鍋の料理本が多く出版されていますし、きっと料理の幅が広がりますよ!
ただ「重い」「高い」という難点がありますのでご注意を。
実際にデパートで確かめてから、ネットで安い商品を買いましょう。
なにはともあれ、圧力鍋はオススメです!
圧力鍋が欲しくなってきている今日この頃、背中を押す様な書き込みを
ありがとうございます。(笑)
圧力鍋として使わない時でも普通の煮込み用のお鍋として使えて、
部品の取り寄せが簡単な、そんなお鍋にしようと考えています。
購入の際はアドバイスを参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
我が家で使っている鍋は、
無水鍋は、2Lの片手鍋、4Lの両手鍋、フライパン、
アルミ鍋は、18センチと、20センチのやっとこ鍋(取っ手のない物)、寸胴
鉄鍋は、フライパン、中華鍋、すき焼き鍋
圧力鍋です。
一番最初に買ったのが、セットでいくらとなっているテフロンの物でしたが、
テフロン加工がはがれてしまったので、無水鍋を買いました。
ほんの少しの水で、蒸し物が出るのでかなり便利です。
普段の生活は、ほとんどこの鍋の出番が多いです。
ちょっと、何かをしたいときには、アルミ鍋を使っています。
取っ手がないので、場所も取らず、ほんのちょっとというときに便利です。
寸胴は、夏は、そうめんなどの麺を茹でるときに、
冬は、ストーブの上に置いて、スープストックを作ってます。
鉄の鍋は、憧れもあって使っていますが、使えば使うほど、便利です。
中華鍋は、蒸したり、炒めたりと酷使して、現在2代目です。
すき焼き鍋は、鉄の厚みがあるので、餃子を焼くととても美味しくできます。
いっぱい鍋があっても使う人によっては、いらないものもあるので、
一概にこれが一番とは言えないですよね。
いろんな物を使ってみて、18/20/25/28センチ位の鍋と、
フライパンがあればいいのではないかなと思います。
色々情報を頂きましてありがとうございます。
寸胴があるなんて、かっこいいですね。
アルミ鍋はお湯が早く沸くので、煮物用とは別に、気になっているお鍋の一つです。
ゆきひら、クロワッサン、柳宗理(こちらはステンレスですが。。。)
この3つまで候補を絞り、更に悩んでいます。
無水鍋のフライパンはどんなお料理に使っていらっしゃるのでしょうか。
鉄鍋は本当に憧れているのですが、扱う自信がもてないので、もう少し上級者に
なってからにします。でもいつか、颯爽と鉄の炒め鍋でお料理したいものです。
どうもありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
t-falに興味があったようなので、私の知ってる安売り店は御徒町の多慶屋
http://www.takeya.co.jp/私はよくそこで「圧力鍋になるセット」はプレゼントを買ってました。(高級の鍋などまであるディスカウントなので愛用)ただ、ここのオンラインショップではそのセットが見つけられませんでした。
T-FALは確かに部品が便利ですけど、なべ自体買い換えてもいいかもしれません。今安いところを調べてみたリンクを「参考URL」に記載します。(他に最安値2300円税別がありましたが16cmなので小さすぎるかも)
ああ、ほんとに圧力鍋は使ってみると目からうろこなんです!料理が好きな人には超お勧めです。(書き込んでいらっしゃるくらいだからお好きなんですよね?)
中華なべは中華なべ形状のシルバーストーンであれば
パスタそばゆでるもよし、いためるもよし、なんでも使用しています。
実は私は一人暮らしなのですが、友人が来たりするのと
作りおきするため、大量につくるので大きなフライパンが欲しかったのですが、28cmのシルバーストーンフライパンより同じサイズの中華なべ形状(多少深い)ほうが炒め物には便利でした。
そんなに躊躇することないと思います。
26-28cm対応のガラスがついたふたを買って使ってます。(たとえばこんな感じのです)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000B45 …
あと、煮物好きなら、シャトルシェフっていう火を使わずに調理というのも良いようですが、これは厚手のなべ(私はルクルーゼ)を火にかけたあと、ことこと煮込むかわりにバスタオルに包んでおいておくのも近い効果がありますね。
というわけで、私の必須アイテムは圧力鍋とシルバーストーンの中華鍋形状になります。
ありがとうございます。
小さい圧力鍋はそれはそれでご飯を炊くのにいいなあ、
なんて脱線したことを考えています。(笑)
が、それを考えるのは、今の炊飯器の寿命が尽きた時の楽しみに取っておきます。(笑)
炒め鍋についてですが、書き込みした当初は、フライパン大小で
買うつもりだったのですが、ああでもないこうでもないと考えてみた結果、
アドバイスに従って、フライパン小さめと、片手の中華なべを買うことにしました。
鉄製は手入れなど、巧く扱える自信がまだ無いので、まずはテフロン製で。。。
色々アドバイスいただいてありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
ありがとうございます。
ご紹介いただいたHPはじっくり見させていただいています。
一口に圧力鍋といってもいろいろありますね!
皆さんから頂いた情報で色々調べているところですが、こちらの圧力鍋が、
今のところ、料理の時間が最短です。(笑)
情報頂きましてありがとうございました
No.8
- 回答日時:
参考にはならないと思いますが・・・
片手鍋はアルミ製の雪平鍋(16,18,20cm)を使っています
プロの板前さんが使っていいるので煮物等作ったりするのには実用第一です、鍋のまま食卓に出したりしないので見た目は関係ありません。
フライパンは鉄製です
家庭で使う分にはどんなに乱暴に扱おうとビクともしません、油がなじむまでの数回はこびりついたりしますがなじんだあとは十分に空焚きすればくっつきません、焦げ付いてもスチールのたわしでゴシゴシやれば落ちます。
あと、中華鍋はお勧めです強火で調理出来るので、野菜炒めは2分で出来ます。その他揚げ物や煮物、蒸篭をのせれば蒸し器にもなるまさに万能調理器です。さすが中国4千年の歴史あるね。
買ったけど殆ど使っていないのがパスタロボ、パスタを茹でる以外に、蒸し物も出来るとかいましたが洗うのが大変で・・・
アドバイスありがとうございます。
お鍋ですが、お味噌汁を作ったり野菜をゆでたりする用には、
火の通りが早いお鍋、例えば柳宗理の片手鍋やゆきひらのお鍋なんか
いいのだろうな、と思っています。
とは言え、私はアルミ鍋(でしたよね?)は使ったことがなくて。。。
買う時に気をつけたらいい事などありますでしょうか。
フライパンは鉄製をお使いなんですね。鉄製のフライパン、憧れです。。。
特に、頑丈なのと鉄分が取れるところが。。。
収納はどうやっていらっしゃるんでしょうか。
中華なべ、色々調理できるんですね。使う人が周囲にいないのもあって
知りませんでした。今まで見逃していたのが残念です。
うう、悩みます。
ありがとうございました。
皆さん、色々なお鍋の種類を教えてくださってありがとうございます。
こうして色々情報を頂いて調べていくと、「ああ、私ってまだまだだなあ!」と思います。
どれもよさそうで迷ってます。
台所用品見たり調べたりするのは好きなので嬉しい悲鳴なのですが。(笑)
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
うちはココットオーバル27cmを使っていますので
麺類はどっぷりつかります。
好みがあるのでなんともいえませんが、大鍋類は自分が思うのより、少し大きめを買ったほうがいいように思います。私も前のは20cmくらいだったんですが、カレーなどたくさん作ったとき、洩れそうで大変だったので結構いいです。
みなさんが使ったティファールやアサヒ軽金属のオールパンも使ったことがあります。
でも壊してしまいました。
乱暴だからかな(笑)
今回のは高いので壊さないよう注意します。
ビタクラフトもいいですよ?
定価で3万以上しますけど・・・
多分、どちらもデパートで売ってますので、買う前に大きさや重さなど、手にとって検討されたほうがいいです。
私もそうしました。
アドバイスありがとうございます。
>大鍋類は自分が思うのより、少し大きめを買ったほうがいいように思います
仰る通りです。一人の時は今のサイズで良かったのですが。。。
ビタクラフトやルクルーゼはじっくり作る煮物や揚げ物用に良さそうですね。
機能の方も良さそうですし、何より頑丈そうなのがいいです。
売り場に見に行った時、どきどきしながらいっぱい指紋をつけてしまいました。(笑)
重いのは全然大丈夫なので検討してみますね。
今使っている鍋類が完全にだめになるまでまだ猶予はあるので
もっと悩んでみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
うちは朝日軽金属の活力鍋(圧力鍋)とフライパンを愛用しています。
よく研究された製品だと思います。多少重いのだけが欠点ですね。フライパンは普通のテフロンより強力で、油をほとんど使わないで料理できます(鶏肉なんかびっくりするくらい脂が出ます.拭き取って捨ててます)が、空焚きしてダメにもしました。蒸し器として使うのも向かないようなので、普通の鍋と使い分けてます。
ここのフライパンを使うと他のを使う気になれず、もうずいぶん前からフライパンはここのだけです。値段は高めです。
アドバイスありがとうございます。
朝日軽金属。。。調べようとしたのですが、何故か会社のHPに
たどり着けません。(汗)
色んな方が掲示板やHPの中で使い勝手が良い、と仰っていましたが、
確かに、フライパンにしては良いお値段ですよね。(笑)
こういうものは使ってみないことには実感が沸かないのかもしれません。
重いのは全然大丈夫、むしろ好きなので、候補の一つとして考えて見ますね。
まずは朝日軽金属のHPをもう一度調べるところから。。。
貴重な情報をありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
すでに出ていますが、
ティファールのお鍋を使っています。
お鍋3個とフライパンのセットのものですが、
取っ手が取れるので、収納がコンパクトで
とても気に入ってます。
うちはこのセットと天ぷら鍋があればほとんどOKなんですが、
取っ手のとれない(TT)ティファ-ルのフライパンと圧力鍋はとりあえず残して、
後は処分しちゃいました。
4人家族ですが、特に困ることはないです。
今度買い換える時も同じものを買うつもりです。
参考になれば嬉しいのですが・・・。
アドバイスありがとうございます。
ティファールのお鍋について調べてみました。
お料理が残ったらそのまま冷蔵庫へコンパクトにしまえそうだし、
洗うのも楽できそうです。シリーズを選んで買えばお鍋を買い換え
なくてはならないときに必要な部分だけ買い足せるというのもいいです。
テフロンというとフライパンくらいしか使ったことがなかったのですが
圧力鍋と併せて検討してみます。
思うのですが、ティファールのシリーズって、スマートですね。
ありがとうございました。
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