No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
魚の漬け焼き地の基本は濃口醤油 1 : 味醂 1.5~2 : 酒(水でも可) 3~4です。
銀鱈の厚さにもよりますが、上記の漬け地に丸1日くらい漬け込むと
完全に味が乗りきると思います。
いくつかのポイントとして・・・
・魚は漬け込む前に薄塩を当てて1時間ほど冷蔵庫で馴染ませておきます。
・濃口醤油・味醂・水を合わせる場合は、必ず一旦沸騰させて
完全冷却させてから漬け込みます。
・濃口醤油・味醂・酒の場合でしたら味醂と酒は事前に煮切っておき
アルコール分を飛ばせておきましょう。
1番目は塩を当てる事によって臭みを抜く事と
塩で身を締めておく事で、焼き上がりがベチョベチョにならない様にです。
2番目は沸騰させる事によって醤油の角を取る事、
3番目はアルコール臭さを取り除くのがそれぞれの理由です。
なお、後出の質問になりますが、
西京漬けをする場合でも1番目の下処理は必要となります。
ご参考までに。
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