No.3ベストアンサー
- 回答日時:
工場で大量生産するコンビニと手作りのそば専門店のツユを一緒くたにするのもどうかと思いますが、だいたいあんな感じのツユと見当をつけて回答します。
まずかえしを作ります。
材料
・醤油1リットル
・みりん 150ml
・さとう 150g
みりんと砂糖を煮ながら焦がさないようまぜながら砂糖を溶かす。
沸騰してアルコールが飛んだら醤油を入れる。
表面に粉のような細かい泡がでてきたら火を止める。
さめたら醤油の空き瓶にいれて流しの下に1週間置く。
ダシをとります
材料
・水 2リットル
・そうだ節(厚めに削ったもの) 10g
・本鰹節(厚めに削ったもの) 40g
水を火にかけ沸騰したら、そうだ節と本鰹節を入れる。
アクが浮いてきたらすくいとります。
30分間煮続けます。
ダシ殻を漉してとりのぞきます。(だいたい量が半分になっていると思います)
ダシを火にかけ沸騰したらかえしを入れて火を止めます。(ダシと かえし の割合は 4:1 )
冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。
No.2
- 回答日時:
市販のだと「キッコーマン ざるそばつゆ ストレート」
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?a …
作るんだと、出汁と返しを作って混ぜて寝かす
http://www10.plala.or.jp/katsuobushi/kaiin/sobat …
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/20 19:15
回答ありがとうございます。
教えていただいた「キッコーマン ざるそばつゆ ストレート」を買ってみていろいろ比べたいと
思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関東 関東、東京、埼玉、千葉でゆっくり夕日が見れる場所、花火などができる公園、買い物出来る専門店、比較食べ 3 2022/08/16 06:51
- スーパー・コンビニ コンビニのたこ焼きを1カ月ぐらい前に食べました(><) なしてあんなにまずかろうか、、。 1 2022/04/15 21:48
- 飲食店・レストラン 飲食店について 餃子の王将行きたいのですか、味的におすすめですか?メインで餃子、など食べたいですか、 5 2022/05/12 07:59
- スーパー・コンビニ 調味料専門店について 東京、千葉埼玉県の範囲内でおすすめの調味料専門店ってありますか?できれば調味料 11 2022/09/30 05:40
- アルバイト・パート 専門の1年生です バイトをしようも思っています。 春ぐらいに少しコンビニでバイトをしていました 凄く 5 2023/01/19 10:55
- 日本語 「○○料理専門のチェーン店」と「○○料理の専門チェーン店」ではニュアンスも含め違いがありますか? 2 2023/03/19 21:04
- カスタマイズ(車) スタッドレスタイヤに履き替えたらカタカタ(比較的小さい音)がするようになった。 7 2022/12/12 18:08
- 飲食店・レストラン 【毎日食べても飽きない食べ物を教えてください】 家の近くに焼きそば専門店が出来たのですがガラガラです 14 2022/07/04 13:17
- 専門学校 高1男子です。僕はエンジニアを目指してて、親から専門学校を勧められてます。 でも、ネットを見ると、「 5 2022/08/28 20:25
- スーパー・コンビニ 何であんなクソ不味いコンビニ弁当に600円以上払うのですか? 正直、味の好みとか関係ないくらい不味い 3 2022/12/29 13:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
タケノコアク抜きの仕方
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
鯛のあらってやつ買ったんです...
-
ご自慢の魚の煮付けのレシピを...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
銀鱈の醤油漬け
-
お料理に使うみりんについて
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
湿気た 味付け海苔の 復活!
-
野菜炒めは煮るのと併用すべき?
-
健康のため
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
豆腐チャンプルと 炒り豆腐 違...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
生センマイのタレの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しょうが焼きの作り方
-
先日お土産に釜揚げしらすを頂...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
硬くならない魚の焼き方(マカ...
-
砂糖不使用のイカナゴのくぎ煮
-
天丼のつゆの作り方
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
予算 500円 メインおかず
-
親子丼のたれ
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報