A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
■かえしの適正寝かし期間
何が適正かというと正直わかりません。
毎朝返しを作ってまったく寝かさずに使う店もありますし、一年寝かせないと使わないという店もありますし、あたらしく作ったかえしを創業以来の古いかえしに継ぎ足して使う店もあります。
それぞれお店の個性ですからどれが一番良いかなんていえません。
熟成の進み具合は、生がえしか本がえしかでもちがいますし、醤油やみりんの質にもりますし、保存環境にも左右されますので一概には言えませんが、醤油が濃口とたまりだったら3~4日で悪くはないとおもいますが、味見していないので何とも言えません。
ご自身で味を見てどう思われておられるのでしょうか。
■醤油とみりんをあわす際にみりんは熱々のままでもOKか
OKです。醤油を入れて60度~80度まで加熱する店もあります。
これを本返しといいます。
何度まで加熱するかは店によってまちなちです。
本がえしのほうが生がえしよりも熟成が早いような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 献立の発注をする際、Excelの複数のページ(日付別)から醤油、砂糖、みりんなど特定の食材名の発注量 1 2023/01/02 12:35
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
タケノコアク抜きの仕方
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
鯛のあらってやつ買ったんです...
-
ご自慢の魚の煮付けのレシピを...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
銀鱈の醤油漬け
-
お料理に使うみりんについて
-
ぜんまいの煮物の作り方教えて。
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
湿気た 味付け海苔の 復活!
-
野菜炒めは煮るのと併用すべき?
-
健康のため
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
豆腐チャンプルと 炒り豆腐 違...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
生センマイのタレの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しょうが焼きの作り方
-
先日お土産に釜揚げしらすを頂...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
硬くならない魚の焼き方(マカ...
-
砂糖不使用のイカナゴのくぎ煮
-
天丼のつゆの作り方
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
予算 500円 メインおかず
-
親子丼のたれ
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報